Ваган Пётр Акимович
Ваган
Пётр
Акимович

История солдата

С первых дней войны призван в ряды  Советской Армии. Форсировал Днепр, освобождал Болгарию. Дважды был тяжело ранен, но возвращался в строй. 9 февраля 1945 года в жестоком бою под городом Секешфехервар (западная Венгрия) Ваган Пётр Акимович - погиб.

Боевой путь

Ваган Пётр Акимович родился в 1908 году. До начала войны работал на железной дороге. С первых дней войны призван в ряды Советской Армии. Воевал в составе Гвардейского Краснознамённого стрелкового полка.Пётр Акимович прошёл большой боевой путь, дважды был тяжело ранен, но возвращался в строй.Первый раз он получил ранение при форсировании реки Днепр, при этом за проявленное мужество и героизм награждён медалью "За отвагу". При освобождении Болгарии, в одном из жестоких боёв был ранен второй раз. За этот бой награждён орденом "Красной звезды". 9 февраля 1945 года в жестоком бою за освобождение от фашистких захватчиков Венгерского города Секешфехервар (западная Венгрия) Ваган Пётр Акимович - погиб.

Родные

В 1944 году после госпиталя, Пётр Акимович заехал домой. Пробыл всего несколько часов, повидался с сыном Алёшей.