Ваганов Иван Аполлонович
Ваганов
Аполлонович

Мой дед родился в деревне Крылово , Красноуфимского района , Свердловсой области 8.11.1906.

24.12.1941  года был призван на ВОВ.  Вторая Ударная Армия,1240 пехотный полк , 2 батальон  , 4 рота. Рядовой , санинструктор. Местонахождение части - Мясной  бор , Волховское направление , Ленинградская область .

Участвовал в Любанской наступательной операции — третьей попытке прорыва блокады Ленинграда. Долгое время неудача операции и гибель 2-й ударной армии первого формирования связывались исключительно с именем ее бывшего командующего генерал-лейтенанта А. А. Власова, изменившего воинскому долгу. На самом деле было неудачнейшее,трагичекое стечение многих обстоятельств.

В 1941 году зимой  стояли страшные морозы. Горлышко нашего прорыва у Мясного Бора держали части 52-й и 59-й армий. Оно то расширялось до нескольких километров, то сужалось до сотен метров. Снабжение шло по одной-единственной дороге и было недостаточным. Сначала гибли от недоедания кони, потом люди их съедали. От того начались у солдат кишечные расстройства .

Горловину прорыва у Мясного Бора немцы перекрыли первый раз в конце марта. Через несколько дней нашим удалось пробить брешь в кольце вражеского окружения, но подолгу удерживать в своих руках дорогу от Мясного Бора не удавалось. Горлышко превратилось в пульсирующий клапан: он то приоткрывался — и  им  что-то перепадало, то вновь захлопывался — тогда приходилось туго. Когда немцы окончательно перекрыли горловину, они  — там, в кольце, — понятно, не знали. С двадцатых чисел мая не получали ровным счетом ничего и остро почувствовали, что значит полное окружение.

А пережить тридцатидневное окружение дано далеко не каждому.Окружение — дело страшное. Обложит враг группировку войск со всех сторон, отрежет от всего снабжения, всякого пополнения и поддержки. А потом, обескровив окруженных , начнет бить, бить, бить, А ты ничего поделать не можешь: нет боеприпасов, нет бензина, нет хлеба, курева, соли — и той нет... Особенно быстро обнаруживается отсутствие нормальной медицинской помощи : нет лекарств, нет перевязочных материалов. И рад бы помочь раненому, да чем? Свое белье уже давно израсходовано, один мох вместо бинтов и ваты. Госпитали все переполнены, медперсонала не хватает, да и тот в отчаянии : раненых уже давно не эвакуируют.

Вши  ели ели  поедом, со злостью, сплошь покрывая тело и одежду . Шесть месяцев без бани , не раздеваясь. Главная же беда — голод. Гнетущий, бесконечный голод. Куда бы ни шел, что бы ни делал, мысль о еде не оставляет. Голод — страшная пытка , суровей не придумаешь... Паек их теперь зависел исключительно  от «воздушных извозчиков» — летчиков У-2. На своих «уточках» они привозили по пять-шесть мешков сухарей. Но их ведь не два Ивана, а десятки тысяч — ну-ка, накорми! Если мешок упадет удачно (не разорвется и не ухнет в трясину) — получай сухарик на двоих, нет — питайся, чем бог послал: древесной корой, травой, листьями, ольховыми шишками. Голод заставил — и кирзовые сапоги пошли в дело.

Всему , однако , приходит конец. 23 июня 1942 года лавина изможденных, отчаявшихся людей хлынула, как речной поток , в горловину Долины смерти. Раненые и истощенные шли без оружия, кто покрепче — с винтовками.Навстречу  им , со стороны Волхова, пробивались части 52-й и 59-й армий. Перемычка составляла всего четыре километра. Всего четыре , но каких ?!  Воины 52-й и 59-й дрались отчаянно, и в ночь с 23 на 24 пробили щель во вражеской обороне в какие-то двести-триста метров. В этот коридор и ринулись живой волной окруженцы. Раздосадованные фашисты встретили их сплошным огнем из всех видов оружия. Но что могло остановить людей, которые были обречены? Схватка перешла в рукопашный бой, ожесточенный до остервенения. Сколько выплеснулось чувств в те отчаянные минуты: и обида на судьбу, и осознанное желание покончить с собой, чтобы не попасть в позорный плен. Одних сразили вражеские пули, других затоптала людская лавина, третьи, обессиленные или раненые, попали в фашистский плен.

25 июня 2-я ударная Армия перестала существовать

20.06.1942   был контужен в бою  Иван Ваганов ( до конца жизни страдал ужасными головными болями) истощен  ,  при выходе из окружения попал в плен. Почти год в концентрационном лагере под Ленинградом и Ригой  . Один Бог знает  , что там ему пришлось пережить. Пытался бежать . Был пойман . Допрошен. Наказан .Травили немецкими овчарками . Есть запись в фильтрационном деле , полученном из Госархива Свердловской области .

Позже, с 04 .1943  был переведен в  606 немецкий трудовой батальон рабочим . Работал на территории  Германии  Тусум ,Мендайт ,Угауа до 8.05.1945 . Строил шоссейные и железные дороги.Называет Исаева Якова в качестве ближайшего  военнопленного в немецком строительном батальоне.Присягу не принимал.

8 мая 1945 года был освобожден Красной Армией в Трапсу Документов не было .Они   были предатели  Родины .

Всех погрузили в вагоны и долго- долго везли через всю страну  на Дальний Восток в Хабаровский край.Он попал в ИТЛ  МВД НижнеАмурской области Хабаровского края . Валили лес.

7 августа 1946 года был освобожден из лагеря Нижне Амурской области и переведен в вольнонаемные там же , до особого распоряжения  . Вернулся в Свердловск  к декабрю 1947 года. Пять долгих трагических лет..

23 .7.1955 года был снят с оперативно-следственного учета по постановлению Правительства.

Я горжусь своим дедом.Не смотря ни на что , он до конца жихни сохранил оптимизм и доброту к людям.Был трудолюбив и обязателен. Родил  и вырастил после войны еще двоих детей . Ему повезло,он остался жив . Двое его братьев -Андрей  Ваганов и Дмитрий Ваганов погибли . Простой рядовой , выполнивший свой долг перед Родиной до конца.