Ваганов Николай Иванович
Ваганов
майор

История солдата

Николай Иванович Ваганов родился 27 ноября 1915 года в селе Кундравы, Миасского района, Челябинской области в семье крестьянина-бедняка. В семье было трое детей. Рано они осиротели: умер отец, а через два года мать.

В 1929 году Николай начал свою трудовую деятельность углежогом. Потом поступил в Миасский педагогический техникум, после окончания которого в 1935 году начал работать учителем в еманжелинской школе №20 (теперь школа №5).

В 1939 году был призван в армию. Вступил там в ряды коммунистической партии. Служил на границе с Монголией. В 1945 году принимал участие в войне с Японией. Участвовал во взятии крепости Жэхе под командованием Плиева. Имел ранение в руку. Осколки остались до конца жизни. Закончил войну в Китае. В последнее время был помощником начальника штаба 43-й танковой бригады.

Демобилизовался  20 мая 1947 года в звании майора. Награждён орденом Красной звезды, орденом «Знак Почёта», монгольским орденом, 7 медалями, в 1985 году – орденом Отечественной войны второй степени.

После демобилизации по приглашению бывшего коллеги - директора коркинского ремесленного училища №28 Воробьёва Алексея Петровича приступил к работе помощником директора училища по культурно-воспитательной работе. Жена его – Калиса Павловна Ваганова – была в нашем училище библиотекарем.

Когда в 1949 году Алексей Петрович перешёл на другую работу, директором РУ №28 стал Николай Иванович. Это был принципиальный человек, не терпящий разгильдяйства, пьянства, беспорядков. Особенно он не любил, когда говорили неправду.

В 1951 году Николая Ивановича избрали председателем Коркинского горисполкома. В 1952 – 1953 годах работал он председателем Еманжелинского горисполкома. После окончания высшей партийной школы работал в орготделе облисполкома, председателем исполкома, а затем первым секретарём райкома партии в Нязепетровске. В 1962 – 1971 годах был председателем Верхне-Уфалейского горисполкома. В 1971 – 1982 годах – начальником I отдела на никелевом комбинате.

Персональный пенсионер.

Скончался Николай Иванович после продолжительной болезни 27 мая 1985 года

Имел двух сыновей. Герман Николаевич, 1937 года рождения, 20 лет проработал в шахте, потом на Еманжелинском механическом заводе.

Владислав родился в  1947 году в Монголии, куда жена Николая Ивановича уезжала вместе с сыном по месту службы мужа. Окончил педагогический институт. Работал тренером уфалейской футбольной команды «Металлург».

Материал о Николае Ивановиче Ваганове, одном из директоров училища, его личные вещи бережно хранится в музее истории профессионального училища №33 Коркинского горно-строительного техникума. Связь с его потомками прервалась, поэтому мы сами записываем Николая Ивановича в Бессмертный  полк и выйдем с его портретом 9 Мая.

Забайкальский фронт