Ваганова (Воднева) Евгения Васильевна
Ваганова
(Воднева)
Евгения
Васильевна

История солдата

Под Полоцком Республики Белорусь, а тогда БССР застала нашу бабушку Великая Отечественная война. Она до сих пор не может без слез смотреть фильмы, слышать о зверствах фашистов на белорусской земле. Утирая слезы рассказывала нам,  как горели хаты под соломенными крышами, как добивали фашисты раненых, отставших от отступающих воинских частей Красной Армии, как деревенские жители при первых признаках опасности уходили в белорусские леса.

Так было до 9 августа 1943 года. В этот день они не смогли уйти  от немецкой облавы. Молодых женщин, детей, подростков сослали на станцию Езерище Витебской области. Что стало с остальными, можно только догадываться.

В Езерище их погрузили в "телячьи" вагоны и отправили в Германию, в лагерь военнопленных. Они там  работали на танковом заводе в городе Лейпциге. Жили за колючей проволокой, но туда их приводили только поздно вечером, весь день под охраной работали на заводе. Охрана была лютая: чуть что били, стреляли, травили собаками.

На одежде, на левой  стороне груди, у военнопленных было нашито из ткани  большими белыми буквами "ОСТ", тяжелая неудобная обувь с деревянной подошвой, по словам бабушки она до крови сбивала ноги.

Нашу бабушку освободили американцы 17 апреля 1945 года, именно когда  увидели наших Советских солдат, дали волю чувствам и слезам.

Из Германии привезли в белорусский город Орша, дали в руки винтовку и наша бабушка охраняла немецких военнопленных.

Сейчас наша бабушка Ваганова Евгения Васильевна живет в п.Долгое Должанского района, Орловской области России. Она вырастила пятерых сыновей и двух дочерей, у нее 15 внуков и 9 правнуков . Она с нашим дедушкой построила дом, посадила сад, но память память не уйти от воспоминаний...Мы все её дети, внуки и правнуки гордимся нашей бабушкой!!!!