Вагапов Абдулбар Мухамедович
Вагапов
Абдулбар
Мухамедович
лейтенант / командир минометной батареи

История солдата

Родился 5 марта 1910 года в Семипалатинске  в татарской купеческой семье. Они водили торговые караваны из Семипалатинска в Китай .. 05 сентября 1942 г. его призвали (Заельцовский РВК г. Новосибирска), он окончил Томское артиллерийское училище. По его рассказам весь выпуск училища направлялся под Сталинград, но Абдулбара как татарина (из-за предательства крымских татар) не отправили туда, а отправили в ОПРОС (отдельный полк резерва офицерского состава), что было очень обидно, но вероятно спасло жизнь. На фронт попал в мае 1943г. вначале командиром огневого минометного взвода, потом исполняющим обязанности командира минометной батареи. (1-й огневой взвод 2 минометной батареи 1-го дивизиона  458 отдельного гвардейского полка 9 гвардейского мехкорпуса – входил в состав  6 гвардейской танковой армии). Закончил войну в Манчжурии. Ни разу не был ранен, хотя для корректировки огня миномётной батареи часто вставал во весь рост. Его даже вызывали в особый отдел – дескать, нет ли у него умысла таким образом получить ранение и уйти с передовой. Демобилизован 07.08.1946

Награды - орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной звазды,Так же был награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» , «За освобождение Праги», «За победу над Японией», «В ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота», «ХХ лет Победы».

После войны работал кондуктором, а затем инструктором кондукторского депо (это второе лицо в организации). В то время локомотивы (паровозы) были небольшой мощности, поэтому в обязанности кондуктора на товарных поездах было следить, чтобы все двери у вагонов были закрыты (иначе паровоз мог и не вытянуть состав в горку), на спусках помогать тормозить ручным тормозом, следить, чтобы вагоны не отцепились (автосцепки ещё не было) и т.п. Работал хорошо, был награжден медалью «За трудовое отличие», был секретарем парторганизации, неоднократно был делегатом на районные и областные партконференции.

Воинская специальность командир минометной батареи
Место рождения Семипалатинск

Дата призыва 5.09.1942
Боевое подразделение 1-й огневой взвод 2 минометной батареи 1-го дивизиона 458 отдельного гвардейского полка 9 гвардейского мехкорпуса – входил в состав 6 гвардейской танковой армии
Завершение боевого пути Маньчжурия

Орден Отечественной войны 2 степени