Вагапов Хаким Шакирьянович
Вагапов
Хаким
Шакирьянович

История солдата

Вагапов Хаким Шакирьянович родился в 1927 году в с. Кугарчи Кугарчинского района,Член КПСС.Призван в ряды Советской Армии в декабре 1944 года.

Хаким Шакирьянович был среди тех,кто участвовал в завершающем этапе Второй Мировой войны на Дальнем Востоке.

- Из родной деревни ушли семеро,-рассказывает ветеран  - и мы всегда были вместе.Попали в Первый Дальневосточный фронт, где командующим был К.А.Мерецков.Японцы воевали хорошо, они ненавидели Советский Союз.Запомнилось то,что в японской армии было много "смертников".Они бросались под танки или подкрадывались к группам наших солдат,взрывали себя и их.Хаким Шакирьянович вспоминал, как они брали город Муллин.На окраине попали под артобстрел,который продолжался до утра.Прибыла батарея 120 миллиметровых полковых минометов,которая сломила сопротивление японцев,и город был взят. 2 сентября 1945 года Янопия капитулировала. А наша войсковая часть  все еще оставалась на Дальнем Востоке.Разбирали и перевозили военные заводы и предприятия японцев,взрывали коммуникации, все это вывозили в Приморский край.

Демобилизовался в мае 1953 года. Сразу же он взялся за дело- его назначили заведующим ОТФ, затем управляющим Давлеткуловского отделения,бригадиром Октябрьского совхоза.

Хаким Шакирьянович имеет правительственные награды:

Ордена: "Отечественной войны Второй степени";"Трудового Красного Знамени";"Знак Почета".

Медали:"За Победу над Германией";"За отвагу";"Ветеран труда". Также награжден многими юбилейными медалями.