Вагапов Касим Хусяинович
Вагапов
Касим
Хусяинович
рядовой / стрелок

История солдата

Родился д. Могилки Пензенской области Неверкинского р-на 4 февраля 1916 года.  Семья была многодетная, простых рабочих. В 16 Приехал в г. Конаково, пошел работать на Конаковский фаянсовый завод. Работал в цехе обжигальщиком посуды.  В 18 лет служил в армии.

23 июня 1941 года забрали на войну  в 320 Строевой Полк.  В рядовом составе 182 человек команды С-39  утром 24 июня 1941 года был направлен по железной дороге от станции Решетниково Октябрьской ЖД  до станции Нарва в Гор военкомат г. Нарвы.

17 августа 1941 года г. Нарва был оккупирована германскими войсками.

Был в плену с августа 1941 по май 1945.

С мая 1945 года по октябрь 1946 года  воевал с Японцами в 51 гв Стрелковом полку.

Награжден медалью Жукова, медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945, медалью за Победой на Японией, так же награжден медалями всех юбилейных дат  Победы в ВОВ. Выданы почетные грамоты  июнем 1946 года за ратные труды и боевые подвиги и объявлены благодарности   за участие в боевых действиях с японцами на Дальнем Востоке ,за участие  в героическом походе через безводные пустыни Монголии и горные перевалы Большого Хингана и через всю Маньчжурию  , пронесение знамени в священный для русского сердца город Порт-Артур.

Когда пришел с войны  , приехал в г. Конаково. Устроился опять работал на Конаковский Фаянсовый завод. 24 декабря 1946 г. женился на Вагаповой Халифе Алиевне- девичья Кулахметова( рождена 12.06.1921г в с. Кунчерово Неверкинского р-на Пензенской обл.) .  Бабушка так же с 16 лет работала на суконной фабрике, где шили шенели. Она во время войны была швеей, шила обмундирование для солдат.  Дедушка и бабушка создали семью и родили  двух дочек.

Всю жизнь дедушка и бабушка трудились на фаянсовом заводе г. Конаково.  Оба  заслуженно получили звание - ударники коммунистического труда и ветераны труда. Им выдано много почетных грамот от профсоюзов Фаянсового завода за высокие производственные показатели в работе и в общественной жизни, достигнутые так же  и  в социалистических соревнованиях.

Вагапов Касим Хусяинович проработал на заводе до 72 лет и ушел на заслуженную пенсию.

Всю свою жизнь дедушка и бабушка работали на физически трудной работе, ни когда не жаловались на трудности, были добрыми и сердечными, отзывчивыми.   Они прожили долгую и счастливую жизнь. Справили золотую свадьбу. Прожили вместе 60 лет. В г. Конаково дедушка был муллой. Их уважали и почитали. Про них написано было много статей в газетах.

К сожалению бабушка из жизни ушла раньше дедушки в 2006 г.

Вагапов Касим Хусяинович умер 04 февраля 2011 года в возрасте 95 лет.