Вагайцев Александр Васильевич
Вагайцев
Гвардии Старший Сержант

История солдата

16 декабря 1941 года по приказу Верховного Главнокомандования в Томске началось формирование 284-й стрелковой дивизии из призывников Томска и районов. Вагайцев А.В.  был в их числе.Защищал Сталинград,Здесь, у Сталинграда, приняли они свой главный бой: «Сибиряки были душой сражения за Мамаев курган, за Сталинград» и 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю стрелковую дивизию. В этих сражениях прадедушка был тяжело ранен и отправлен в госпиталь под Ленинград..После лечения он продолжил службу в составе своего полка и своей стрелковой дивизии. Потом было Запорожье, форсирование Днепра.

Место рождения Село Мохнатый Лог, Алтайский Край

Боевое подразделение 79-я гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие Сталинградская битва, Освобождение Польских городов, Форсирование Днепра, Запорожье.
Госпитали СЭГ 1170, ЭГ 990

За отвагу, Орден Отечественной Войны 2 степени, За победу над Германией и юбилейные.

1. Медалью «За Отвагу» (медаль нашла его только в Августе 1946 года а представлен к ней был в Октябре 1944года.) 2. Орден Отечественной Войны II степени. ( Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г.) 3 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» ( Награжден 20 Февраля 1946г.) 4. Медаль «Двадцать лет Победы В Великой Отечественной Войне» ( Награжден 23 Февраля 1967г.) 5. Знак «Двадцать пять лет Победы В Великой Отечественной Войне» 6. Медаль «тридцать лет Победы В Великой Отечественной Войне» (Награжден 5 ноября 1975года) 7. Медаль «Сорок лет Победы В Великой Отечественной Войне» (Награжден 25 Апреля 1985 года) 8. Медаль «Пятьдесят лет Победы В Великой Отечественной Войне» (Награжден 22 Марта 1995года) 9. Медаль «Пятьдесят Лет Вооруженных Сил СССР» (Награжден 23 Февраля 1969года.) 10. Медаль « Шестьдесят Лет Вооруженных Сил СССР» (награжден 19 июня 1978 года) 11. Медаль «Семьдесят Лет Вооруженных Сил СССР» (награжден 22 февраля 1988 года) 12. Медаль «Жукова» (Награжден 19 Февраля 1996 года).

Роман
Логинов Роман Игоревич