Вагилов Вагиз Замилович
Вагилов
Замилович

Вагилов (Замилов) Вагиз Замилович
Родился: 18 марта 1926 г. (фактически)
18 марта 1924 г. (документально)
в деревне Нижняя Ошма Мамадышского района ТАССР. Окончил семилетку, пошел в ремесленное училище г. Казань, не отучился. Желание и отчаяние спасти родной дом, родную землю и Родину было сильнее него, поэтому шестнадцатилетний юноша в 1942 году съездил в родную деревню и взял справку о достижении 18 возраста и призвался в армию! Попал в воздушно- десантные войска – резерв главного командования. На протяжении двух лет Вагиз Замилович учился военному делу, прыжкам с парашютом.

На фронт отправился в 1944 году, после того как советские войска форсировали Днепр. Был ранен, контужен. При поступлении в госпиталь документы затекли кровью, врачи расшифровали документы как – Вагилов Владимир Владимирович. На протяжении всего  времени он воевал под этим именем.  Прошел Польшу, Чехословакию! Победу встретил в Вене в Австрии!

Вагиз Замилович совершил три боевых прыжка с парашютом в тыл врага! Имеет две боевые медали «За отвагу»! Первой медалью награжден за подбитый танк, к которому он подполз и подорвал ручной гранатой, а второй медалью был награжден за уничтожение пулемётного расчета противника!

Демобилизовался в 1947 году. По прибытию  домой изменил имя и отчество на родное, фамилия так и осталась Вагилов. Работал в колхозе – заведующим местного клуба, женился в 1947 году и вырастил четверых детей. В 1949 году уехал в г. Гремячинск Пермской области где работал первопроходчиком на шахте. В 1952 году вступил в партию. В 1955 году по призыву партии был отправлен в д. Федорки Бардымского района Пермской области восстанавливать колхоз, где до 1959 года работал председателем колхоза.

В 1959 году вернулся в г. Гремячинск где работал начальником участка на шахте. Вышел на пенсию 1974 году.

Вагиз Замилович умер в 1983 году, но человек жив, пока жива память о нем! Ежегодно портрет Вагиза Замиловича проходит шествие «Бессмертного полка». Мы всегда должны помнить, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях! Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов, которые защитили наше право жить!

Место рождения Татарстан