Вагин Дмитрий Семенович
Вагин
Семенович
ст. лейтенант, политрук

История солдата

Родился 30 октября 1910г д.Вагины Игуменского с/с, Котельничский район, Кировской области. До войны окончил педагогический институт, географический факультет и работал учителем в селе Молотниково, а затем директором Отешевской школы. В Красной Армии с 1939г. - служил в Монголии. С началом ВОВ был перебазирован на Ленинградский фронт.

Из наградного листка к ордену "Красная Звезда": "За время оборонительных боев д. Малиновка, Кирижского района, Ленинградской области  т. Вагин приложил все свои силы к подготовке личного состава к предстоящим наступательным боям. Под его непосредственным руководством были собраны в б-не сборы снайперов и мл.командиров, где было подготовлено 12 снайперов и 20 мл.командиров. Которые в наступательных боях показали образцы мужества и отваги в уничтожении гитлеровских захватчиков. При действии разведки пр-ка 17.02.42 т Вагин лично руководил отражением и уничтожением группы противника, где группа была рассеяна и частью уничтожена и захвачены ценные документы о расположении части пр-ка. В этом бою т. Вагин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь"

Из наградного листка к ордену "Отечественной войны II степени": "9 сентября в района между Малиновкой и Дубовиком рота, в которой работал политруком ст.лейтенант Вагин Д.С., выполняла задачу контратакой восстановить положение вчерашнего дня. После контратаки в роте осталось 6 человек, возглавляемая ст.лейтенантом Вагиным. Противник продолжал атаковать и зашел с флангов и тыла группы. В течении суток 7 человек вели бой в окружении, трижды противник атаковал, но каждый раз откатывался, неся большие потери. После того, как раненный пулеметчик не смог стрелять т. Вагин взялся за пулемет и отбил две контратаки противника. По установлению связи с командиром полка, командование полка поздравило т.Вагина с успешным выполнением боевой задачи и в представлением к правительственной награде. Т. Вагин инвалид IIгр. ампутирована нога выше коленного сустава"

После долгого лечения в госпитале в 1943г. он вернулся в родное село Молотниково и долгое время работал учителем. Умер 4 ноября 1983г. Похоронен в с.Молотниково.