Вагин Евгений Петрович
Вагин
Евгений
рядовой / шофер

История солдата

Мой отец, Вагин Евгений Петрович 1915 года рождения. Участник сражения на Курской дуге. Дважды ранен. Закончил войну в Будапеште. Никогда не рассказывал о войне. Думаю, что воспоминания были очень болезненные. Он умер от ран в 1986 году. Всегда отмечал и буду отмечать День Победы. Приобщаю к этому своих детей и внуков. Нас бы не было без него.

Воинская специальность шофер
Место рождения Узловая Тульская область

Боевое подразделение 227 стрелковый полк
Принимал участие Курская Битва
Госпитали эвакогоспиталь 24404, госпиталь №2943

Вагин Евгений Петрович призван на действительную воинскую службу 15 января 1936 г. Вяземским РВК Смоленской области. С января 1936 г. по октябрь 1938 г. служил в 55 тяжёлом корпусном артиллерийском полку шофёром. Призван по мобилизации  в марте 1942 г. С марта 1942 г. по сентябрь 1942 г. служил в 37 запасном стрелковом полку. С сентября 1942 г. участвовал в боях в составе 475 стрелкового полка. С октября 1942 г.  по декабрь 1943 г. воевал в составе 227 стрелкового полка в сражениях на Курской дуге.Полк героически сражелся против немецкой танковой дивизии " Мёртвая голова". В декабре 1943 г. был ранен и контужен. С декабря 1943 г. по март 1944 г. был на излечении в эвакогоспитале № 24404. С марта 1944г. по сентябрь 1945 г. воевал в составе 39 автороты. Войну закончил в Будапеште. Затем был отправлен на Дальний Восток. Получил ранение в сентябре 1945 г. Был на излечении с сентября по ноябрь 1945 г. У волен в запас в ноябре 1945 г. по болезни.

сестра Зоя

Во время войны, при наступлении немцев на Москву, мы жили в городе Вязьме большой семьёй. Мой брат Женя вывез нас всех из окружения. Только благодаря этому мы остались живы и не попали под окупацию.

Сын Вагин Алекандр

Мой отец, вместе с мамой Зинаидой Алексеевной, приехал в город Видное в 1951 году.Стал работать механиком в ДОСАФе, ремонтировал мотоциклы и машины. Увлекался мотогонками. Неоднократно участвовал в соревнованиях по мотокроссу на мотоциклах с коляской. Затем работал механиком в ГАИ. На слух мог определить неисправность двигателя любой машины и мотоцикла. До 1983 года занимался ремонтом автомобилей. Он был очень добрый и отзывчивый человек. Я, мои дети и внуки, всегда помним о своём дедушке и прадедушке.

орден отечественной войны

Правнучка Полина 4 года