Вагин Михаил Владимирович
Вагин
Владимирович
сержант / командор

История солдата

Призывался 22 июня 1941 Вохомский район Вологодской области Стариковский с\с. С РВК попал в учебную школу младших командиров на Соловецкие острова Архангельской области. Через полгода закончив школу , получил звание младшего сержанта. По распределению попал на Северный флот остров Кильдин и занимал должность командора (командир корабельного орудия). Защищая Кольский п\о прослужил до марта 1943 года. В начале марта, 1943 года ,моряков перебрасывают под блокадный Ленинград переодевая их в солдатскую форму. Из морской формы оставили бескозырку и тельняшку. При обороне Ленинграда стал пулеметчиком . В конце февраля 1944, при очередном наступлении, попал под артиллерийский обстрел, был смертельно ранен. Из ранений : осколками пробито горло и попал осколок в районе позвоночника,перебиты кости правой руки и сильнейшая контузия. В марте 1944 года пересылают в военный госпиталь г.Ижевск. Прошел полугодовалое лечение но правая рука с ампутацией пальца так и не стала рабочей . В августе 1944 с контузией и не рабочей правой рукой комиссуют домой. На этом боевой путь заканчивается.

Воинская специальность командор
Место рождения СССР,Костромская обл.Октябрьский район д.Колеватовы
Дата рождения 21.-.1918
Дата смерти 6.-.1993

Дата призыва 22.-.1941
Боевое подразделение 131 отд.арт.пулеметный батальон
Завершение боевого пути г.Ижевск
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали г.Ижевск

орден за оборону Ленинграда

юбилейный орден Отечественной войны 2 степени

После войны

Проживал в Костромской обл.Октябрьского района д. Колеватовы с супругой Вагиной Ефросиньей Ионовной, переехал в с.Боговарово прожил там до самой смерти, там и захоронен.  Вырастил пятеро детей 4 сына Николай,Василий,Иван,Сергей и дочь Нина. До пенсии работал на почте.