Вагин Николай Георгиевич
Вагин
Георгиевич
Партизанский

История солдата

Николай Георгиевич былТалантливый Человек! Он писал стихи, рассказы. Даже в самые трудные и страшные периоды жизни он писал "Заметки с фронта". Он был призван 08.05.1941 года. Служил в 4 артполка 73 СД 20 армии. Под Вязьмой шли тяжёлые бои. Из воспоминаний- "Они, почти безоружные (не было ни самолётов, ни танков, артиллерия, которая уцелела, без снарядов) атаковали. Семь дней без боеприпасов и пищи мы атаковали и атаковали немецкие позиции. Была дана команда выходить из окружения мелкими группами. И все же мы не дали немцам оторваться от нас и взять Москву с ходу!" В ноября 1941 года он был ранее и контужен. Когда очнулся, увидел огромную массу сидящих людей. Случилось самое страшное- он попал в плен. Всех пленных погнали в сторону Вязьмы, а потом и дальше на Смоленск. Из воспоминаний- "Кто не шел, от изнеможения садясь на землю, их тут же расстреливали. Над колонной без конца и края кружил немецкий "Шторх", снимая для немецкого "Вахэншау"- немецкого журнала." После того, как немцев разгромили под Москвой, их перевезли под Минск. Из воспоминаний моего деда " Здесь я почувствовал, что даже в воздухе витает партизанщина. Я стал налаживать связи через девчонок, работавших на немецкой кухне. Бежать было опасно! Кто бежал- ловили и расстреливали перед нами показательно. Мне посоветовали легально выбраться из плена и послужить подполью." В 1943 году Николаю Георгиевичу удалось бежать. Он добрался до партизанского отряда. С ноября 1943 по июль 1944 года он участвовал в партизанском движении в Белоруссии в партизанском отряде им. Суворова 18-й бригады им. Фрунзе. Из воспоминаний - "Все диверсии были трудными и очень опасными. Была проблема со взрывчаткой. Отыскивали по лесам оружие и снаряды, из которых выплавляли тол для подрывных работ. Затем взрывчатку и готовые мины разных систем нам стали доставлять ночными самолётами, а так же автоматы, пулеметы, боеприпасы и даже газеты. В точно указанное время в полночь все бригады выходили на железнодорожные пути, подходы к которым были заминированы фашистами и охранялись многочисленными патрулями, и огневыми точками в дотах. Наш участок был от г. Барановичи до г. Лунинец в Полесье. Рассыпались вдоль железной дороги на довольно большом протяжении, а это не просто было. Нужно найти проход, переждать очередную пулеметную трассу из дота вдоль рельса и бежать с десятком таковых шашек в охапке. Шашки заправлены взрывателями и бикфордовыми шнурами с замедлителями из кончиков парашютных строп, которые медленно тлеют, давая возможность подбросить шашки под рельсы. Все это бегом, сгорбившись или по-пластунски под пулями трасс. А когда шарахнет первый взрыв и кусок рельса с фырчаньем полетит, а из начинает летать много во все стороны, не дай Бог кому прилетит! Сделав свое дело, поспешно отходим и смотрим, все ли отошли? Нет, не все:двух партизан нет. Один из них- подросток лет пятнадцати. Командир приказывает найти. Но поиски результатов не дали: либо подорвались, либо немцы схватили. Уставшие от ночной операции и стрессового напряжения и переживания, направляемся к месту дислокации - большой западнобелорусской деревне. Все рассыпались по всему огромному полю, и вдруг весть- в деревне немцы с танком и кто-то матерно ругнулся: "Вот гады, отдохнуть не дадут, опять в бой!" В начале июня 1944 г. партизанский отряд соединился с Красной Армией. Взяв г. Клецк, партизаны помогали восстанавливать Советскую власть на местах. Николаю Георгиевичу даже пришлось на первых порах поработать сотрудником НКГБ и в военкомате начальником стола формирования. Николай Георгиевич дошел до Берлина. 11 ноября 1945 года, согласно решению XII Сессии Верховного Совета СССР Николай Георгиевич демобилизовался из Красной Армии. Был награждён орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После войны, он приехал в с. Полуденное. Всю свою послевоенную жизнь Николай Георгиевич посвятил воспитанию новых поколений- работал учителем немецкого языка, учителем ИЗО. Уже в преклонном возрасте он не оставлял работу - работал художником-оформителем в районном доме культуры с. Половинное Курганской области.

Воинская специальность Партизанский