Вагин Николай Петрович 1907-1987гг.
Вагин

История солдата

Вагин Николай Петрович родился 7 апреля 1907 года в пригороде Сандыри г. Коломна Московской области. Его детство совпало с самыми сложными событиями в молодой республике Советов. Революция, гражданская война, голод: всё это пришлось испытать подростку Николаю. Но трудности только закалили его. Получив начальное образование, он уделял много времени самообучению, много читал. До самой старости сохранил любовь к книге, имел врожденную грамотность.

Действительную службу проходил в г. Гороховце, принимал участие в войне с белофиннами.

Его отец, Пётр Иванович Вагин – участник Первой мировой войны. (По матери Пётр Иванович – брат известного писателя и партийного деятеля, руководителя партийного подполья в Крыму в годы Великой Отечественной войны – Ивана Андреевича Козлова, лауреата Сталинской премии третьей степени в области литературы 1948 года, автора книг «В Крымском подполье» и др. Член РСДРП с 1905 года.)

Несмотря на то, что Николай Петрович овдовел в начале 1941 года, и у него остались на руках двое малолетних детей (моя мама и ее брат, 9 и 5 лет соответственно), он был призван на фронт Коломенским РВК в самом начале войны. Уже с 1 июля участвует в боевых действиях на Брянском фронте, где, спустя год, 10 июля 1942 года, получает первое тяжелое ранение.  Имея до войны профессию повара, Николай Петрович «выздоравливает», служа поваром в санитарном поезде.

Выздоровление шло медленно, а война продолжалась: к 1943-44 годам фронту для ведения наступательных операций нужны были бойцы с опытом боевых действий. В это время Николай Петрович, ещё не полностью восстановившись после ранения, направляется (в июне 1944 года) для продолжения службы в 352 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 118 Укрепрайона, который с июля 1944 года войдя в состав 10-й гвардейской армии, в августе участвует в Лубанско-Мадонской наступательной операции на 2-м Прибалтийском фронте. Служит разведчиком в разведвзводе. За выполнение одного из особых заданий по поимке и пленению немецкого офицера («языка») и проявленные при этом мужество и смелость, 28 августа 1944 года Николай Петрович представлен к награде медалью «За отвагу».

В марте 1945 года Николай Петрович получает второе тяжелое ранение в ходе наступательных операций в Прибалтике. Остался в живых только по воле судьбы: среди множества убитых его случайно обнаружила «похоронная» команда. На ближайшей полуторке умирающего, его довезли до ближайшего военного госпиталя, где оказали первую медицинскую помощь, а потом был долгий путь в Самарканд – город, которому жизнью обязаны сотни и тысячи раненых бойцов. Ибо природа, солнце, медицинский персонал, местные жители своим отношением и теплом поднимали на ноги  раненых.

После стремительного наступления, с апреля 1945 года 118-й укрепленный район в составе 42-й армии Ленинградского фронта продолжал участие  в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки войск противника. А в это время по документам Николай Петрович уже числился погибшим, детям пришла «похоронка», и они по документам стали полными сиротами. Опеку над ними взяла их тётя, Клавдия Александровна.

Николай Петрович, как только смог чуть оправиться от ранения, написал письмо домой, в реальность которого поверить родным было невозможно!  Так и не выздоровев окончательно, инвалидом Николай Петрович вернулся в родную Коломну в 1946 году. Ему было всего 39 лет.

Вместе со старшим братом в Великой Отечественной войне участвовала и младшая сестра Николая Петровича – Серафима Петровна Вагина (1924 г.р.). В должности командира отделения санитаров она, 20-ти летняя девушка, спасала с поля боя раненых бойцов на Южном и 4-м Украинском фронтах. Не забывая при этом прихватить с собой и брошенное оружие. За смелость и мужество Серафима Петровна награждена орденом Красной звезды.

Не имея возможности (по причине инвалидности)  работать по прежней специальности повара, Николай Петрович Вагин до выхода на заслуженный отдых трудился истопником в сельскохозяйственном техникуме, который в то время располагался в Запрудах на улице Октябрьской революции. Поддерживал связи со своими однополчанами. Занимался садоводством, заложил большой яблоневый сад, который плодоносит и по сию пору.

Умер 25 сентября 1987 года на 81-м году жизни. Похоронен на новом городском кладбище.