Вагин Петр Васильевич
Вагин

История солдата

Мой дед родился 27 апреля 1910 года  в селе Соузга Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай)  29.07.1941г. он ушел на фронт защищать свою землю, свою семью, дома остались жена и двое детей. Через два месяца пришло извещение пропал без вести. Его сын Николай (мой отец) много лет пытался узнать где он погиб, но так и не узнал. После смерти отца я продолжила поиск хоть какой-то информации о моём деде. Мне повезло  в 2011 году на сайте Мемориал я получила ответ. Вагин Петр Васильевич воевал в 104-ом стрелковом полку 25-й стрелковой дивизии, попал в плен в боях за город Конотоп 12.09.1941г. Умер в лагере военнопленных Ламсдорф 20.11.1941г. похоронен в братской могиле. Через этот лагерь прошло примерно 200 000 русских военнопленных 40 000 из них погибли из-за тяжёлых условий жизни. В 1964 году в память обо всех военнопленных ламсдорфских лагерей был воздвигнут памятник. По обе стороны от него покоятся останки тысяч русских пленных. На долю моего деда выпали два месяца фронта в первый год войны и два месяца фашистких лагерей смерти. Он не успел получить звания и награды но для меня и моих детей он всегда будет героем. Я горжусь своим дедом! Спасибо ему за победу!