Вагин Василий Степанович
Вагин

История солдата

Когда заходит речь о ветеранах гражданской войны, у них примерно одна дата рождения – начало двадцатого века. Нынешним молодым людям, которые считают, сколько лет осталось до начала двадцать первого века, это время кажется настолько далёким, что и представить трудно, что живут эти герои рядом с нами.

А они есть. И один из них житель села Новодевичье Вагин Василий Степанович.

Родился он в семье бедняка, лиха хватило, едва успел встать на ноги. Но сообразительный мальчик закончил сельскую школу и сумел получить в ремесленном училище специальность учителя труда, черчения и рисования. Круг, где ему можно было работать, был чётко очерчен: духовная семинария и реальное училище.

В 1919 году призвали его в ряды Красной армии. Молодая республика не имела возможности хорошо накормить и одеть своих защитников, продпаёк был скудным, обмундирование старым, бывшим в употреблении, на ногах лапти. Но хуже всего было то, что многие бойцы были неграмотны. А поскольку советская власть объявила борьбу за всеобщую грамотность, стал Вася Вагин обучать читать и писать свих товарищей. Да какая это была школа. На коротком привале, по газете, или старой книге показывал буквы, а иногда и на земле прутиком. «Рабы не мы. Мы не рабы», - такие первые слова звучали из уст его учеников. А кругом свирепствовал тиф, не миновал он и красноармейца Вагина.

Ослабевший после болезни попал он в отдельную артиллерийскую гаубичную батарею. Прошёл боями от Харькова до польской границы. В каждом освобождённом населённом пункте устанавливали советскую власть. Объясняли народу, как завоёвывать своё счастье.

По окончанию гражданской войны вернулся домой, на Родину, в село. Увидел, что большую пользу принесёт он на Неве народного просвещения. Боролся с неграмотностью, помогал организации колхозов.

Только страна встала на ноги, вздохнул свободно народ, как новая напасть: нагрянули на нашу землю немецко-фашистские захватчики.

В 1941 году ушёл на фронт и дошёл до Берлина. Боевой его путь отмечен наградами Родины: медалями и орденом Отечественной войны.

И опять привычная классная комната, широко открытые глаза учеников, которые верили его знаниям, уважали за честную жизнь.

Сейчас Василия Степановича нет с нами,  но светлая память о нем живет в стенах школы, где он учил детей светлому,  вечному….