Вагина Вера Антоновна
Вагина
Вера
Антоновна
Труженник тыла

История солдата

Вагина Вера Антоновна во время Великой Отечественной Войны проживала в д. Шерагул, Тулунского района, Иркутской области. Когда их отца - Швидко Антона Яковлевича , призвали в ряды Советской Армии, она осталась в семье за главного помощника ( как и многие дети того времени) Есть было нечего и она ходила  весной 1943-и 1944 гг на поля поискать хоть мороженной картошки.... И каково было счастье , когда на спине несла в мешке картошку, а по спине текла грязь....И вот эту картошку мыли , подсушивали, добавляли немного муки  и пекли лепешки.... Вот это был праздник.... Также вместе с матерью, Швидко Пелагеей Макаровной, ездила в лес пилить дрова и потом привозили на корове, вот такая работа была и у коровы , кроме того ,что она кормила семью....И сено косила Вера Антоновна наравне со взрослыми, только шла она последней в ряду, т.к. была маленькой.  ........А для фронта Вера, в возрасте 13 лет, доила коз наравне с другими и делала брынзу, которую отправляли на фронт.А кроме того работала в поле с мужиками -инвалидами да с  мальчишками-подростками: они пахали, сеяли, технику чинили , а она варила им на обед " затируху"_ это мука , замешанная на воде... иногда привозили молоко... Вот так  жили в тылу , ковали и  верили в победу...

Место рождения с, Добчур Братского района Иркутской области

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»