Вагов Платон Елисеевич
Вагов
Платон
Елисеевич
рядовой / неизвесто

История солдата

Вагов Платон Елисеевич родился 1918 году, в селе Алифаново, Скосырского района (ныне Тацинского), Ростоской области в простой крестьянской семье.

В возрасте семнадцати лет уехал в г Ош, Киргизской ССР к родственникам, где работал на Золотых приисках. 03.10.1938 года был призван Ошским РВК Киргизской ССР в ряды Красной армии. Участвовал в Финской войне (по нашим данным). 1941 году готовился к демобилизации. Уже были отосланы личные вещи и гостинцы своим родным и близким, а  дома его ждали родители и три маленьких сестренки. Но судьба распорядилась иначе. В связи с началом Великой Отечественной Войны он был перенаправлен на фронт.По данным Центранного архива он в составе 125 стрелковой дивизии 6 СБ легендарного Киргизского полка был направлен на оборону Бретской крепости. По одним документам значится погибшим в Бретской крепости. Но отслеживая его судьбу, после того как он не вернулся с фронта, по запросам родственников оказалось, что имеются документы подтверждающие, что с Ваговым Платоном Елисеевичем была утрачена связь в октябре 1943 года  вследствии чего он считается безвести пропавшим.Дома имеется его фотография датированная 1943 годом.Так же имелось письмо (к сожалению оно утрачено) перечеркнутое красными чернилами крест на крест. В памяти остались слова " Идут ожесточенные бои. Родился я в войну, наверное в войну и погибну...." Его родители Матрена Ивановна  и Елисей Владимирович  надеялись и ждали его до конца своих дней. Бабушка умирая, не дождавшись сына с фронта наказала дедушке ждать и верить. Дедушка умирая наказывал ждать и верить  дочерям. И те ждут и верят до сих пор. Его младшая сестра (моя мама) родилась когда он был на заработках. Он знал о ее рождении, но в жизни они ни разу так и не увидились,но она тоже надеется что он не погиб. Мы все гордимся и очень благодарны ему ведь в этой Великой победе нашего народа над фашизмом есть  доля участия  нашего героя отдавшего свою жизнь за светлое будущее нашей страны. Память о нем будет передаваться из поколения в поколение как и обо всех кто не вернулся с поля боя.НИКТО НЕ ЗАБЫТ- НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Воинская специальность неизвесто
Место рождения село Алифаново, Скасырский район, Ростовской области