Вахатов Николай Иванович
Вахатов
Генерал-майор / Военный прокурор

Родился 2 августа 1918г. в селе Турдаково. Ушел на войну добровольцем.

В марте 1942г. После окончания военно- юридической академии, назначен следователем в ВП Северного флота. С 1943г. служил в ВП Новороссийской военно- морской базы Черноморского флота, затем - заместителем ВП главной базы Черноморского флота. В Севастополе за мужество и героизм награжден первым орденом - "Красной Звезды".

В 1947-1952 годах служил в ВП  Военно - Морских Сил в Москве, был старшим помощником ВП Берлинского гарнизона, Советской военной администрации и группы советских войск в Германии. В 1952г. В звании полковника юстиции стал военным прокурором гарнизона ПрикВО.

В  1955 году - назначен старшем помощником Главного военного прокурора - начальником следственного отдела.

В 1963 - 1967 годах являлся главным инспектором Комитета партийного - гос. контроля ЦК КПСС и совета министров СССР.

В 1967 году в должности военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения.

22 февраля 1968 года Вахатову  Николаю Ивановичу присвоено звание генерал - майора юстиции, в 1971 году - почетное звание  "Заслуженный юрист РСФСР".

Его заслуги перед Отечеством  отмечены орденами " Отечественной войны " 1 и 2 степени, орденами " Красной Звезды "  1 и 2 степени, орденами " Знак Почета "  дважды, многими медалями.

Награды переданы в музей РВСН. Семейные реликвии представлены в экспозиции музея, в том числе - кортик врученный Вахатову Н.И. адмиралом Фадеевым.

Воинская специальность Военный прокурор
Место рождения Чувашская АССР село Турдаково