Вахитова Кадрия Ханновна
Вахитова
Кадрия
Ханновна
труженник тыла

История солдата

Прабабушка родилась в 1928 году. В деревне Агрызского АССР, Вольный труд. Когда началась война, прабабушке было 13 лет, родители её умерли до войны. Она осталось на то время с братом, ему было 11 лет. Жилось им тяжело, приходилось добывать еду самим, работали на людей, кому огород копать, кому сено косить, кому воду принести, за это их кормили, давали ночлег. Когда началась война, бабушке пришлось вязать носки, варежки для отправки на фронт. Колхозников обязали, чтобы с каждого двора отправить по 5 пар носков и варежек. В это тяжелое время, что тебе 13 лет, бабушка работала на равне со взрослыми, на возраст никто не смотрел. Приходилось выходить на посевную, работали ночами, отдыхали совсем мало. Кушать было нечего. Хлеб пекли в перемешку с травой. В основном ели траву. Был такой случай, бабушка с братом пошли на гороховое поле, собирать остатки гороха, чтобы хоть что-то сварить, была уже осень, они были в лаптях, лапти подвязаны веревками, чтобы не распались. Кругом слякоть, вязли в грязи, набрали два кармана гороха и пошли домой. По дороге этот горох у них отобрали старшие ребята. Сколько было слез, с таким трудом им пришлось собрать эти крохи и донести домой. Тыловикам жилось еще хуже, пусть их не бомбили сверху, не видели они немцев, но они жили голодом. Став постарше, бабушка работала днем, молодых еще посылали работать в ночь скирдовать или плугарем. Спали часа два от силы. Было очень тяжелое время. После войны бабушка вышла замуж. С прадедушкой они переехали в поселок Кама, Камбарского района. В посёлке Кама,  работала в воинской части, охроняя её - стрелок.  Была очень метким стрелком. За добросовестную службу, получила много грамот, наград и благодарностей.  Бабушка получала свои награды в честь Победы в Великой Отечественной войне. Бабушке было бы сейчас 96 лет, у нее 6 детей, 14 внуков, 19 правнуков, 5 праправнуков. У бабушки любимая песня "На мамаевом кургане тишина" - В.Ф.Боков.

Место рождения Татарская АССР, поселок Вольный Труд