Вахляев Анатолий Павлович
Вахляев
Анатолий
Старший лейтенант / Танкист

История солдата

Он родился 01 мая 1920 года в семье белошвейки и рабочего. Анатолий учился в школе, закончив всего 10 классов. В 1939 году его призвали в армию. Он стал курсантом бронетанковой школы и окончил ее механиком - водителем танкового батальона.

Во время Великой отечественной войны был награжден орденами: ”Красного знамени”, ”Александра Невского”, ”Отечественной войны Iстепени”, ”Красной Звезды”  и медалями: “За оборону Ленинграда”, ”За оборону Сталинграда”.

30 апреля 1945 года  был тяжело ранен.

После войны он работал  на заводе.

Умер  Вахляев Анатолий Павлович в апреле 1979года.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Москва

Боевое подразделение 220-я танковая бригада
Завершение боевого пути Германия,Берлин
Принимал участие Взятие Берлина,Освобождение Варшавы,оборона Ленинграда

Военный путь Анатолия Павловича был очень трудный и долгий.  Не раз судьба испытывала его: он был контужен, тяжело ранен, и самыми правдивыми свидетелями его героических  подвигов являются награды. Когда я держу в руках тяжёлые ордена и медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые фотографии моего прадеда, я  пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю.

Хочу рассказать о событиях, за которые Анатолий Павлович был удостоен своих основных наград.

01 июня 1942 года в Ленинграде из 51-го и 84-го отдельных  танковых батальонов была сформирована 220-я отдельная танковая бригада, которая воевала на Ленинградском фронте и в составе которой служил мой прадед. Он был  командиром танка разведроты. Одной из основных успешных операций 220-й танковой бригады было участие в  обороне Ленинграда. За мужество, проявленное в боях, Анатолий Павлович, как и другие бойцы его подразделения, был отмечен медалью «За оборону Ленинграда».

В боях за город Ленина мой прадед, будучи в разведке в районе Красное село, на своем танке первым ворвался в населенный пункт, который находился в расположении немцев, и проложил путь основным силам танковой бригады и пехоте.

В решающей ситуации, принял командование на себя и выполнил поставленную задачу – соединиться со 2-й ударной армией для дальнейшего оттеснения врага. Анатолий Павлович своим отчаянным поступком внес свой вклад в освобождение Ленинграда от фашистов, за что получил свой первый орден «Красной звезды» и стал командовать танковым взводом.

После освобождения Ленинграда от кольца блокады 220 –я танковая бригада в составе 5 ударной армии, воевала уже на Белорусском фронте, взяв курс на Берлин.  Командир танкового взвода Вахляев Анатолий Павлович пытался всеми возможными силами исполнить только одно желание – приблизить победу и вернуть мир на родную землю.

Пятой ударной армии в составе советских войск действовавших на берлинском направлении,  предстоял штурм столицы фашистской Германии — Берлина. Особое значение для армии имело быстрое преодоление реки Одер, являвшейся последним мощным естественным оборонительным рубежом немцев на подступах к Берлину и центральным районам Германии. В этих решающих боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер командир танкового взвода Вахляев Анатолий Павлович уничтожил 2 танка, четыре 75 мм орудия, две минометные батареи и более 50-ти гитлеровцев. Во время отражения контратаки противника, уничтожив более 80 гитлеровцев, он умело маневрировал взводом, в результате чего противник не был допущен до боевых порядков пехоты.

Своими смелыми и решительными действиями, когда пехота пятой ударной армии была потеснена противником, гвардии лейтенант Вахляев во главе своего взвода разгромил наступающего противника

и этим восстановил положение батальона. За проявленные доблесть и мужество, а также за умения грамотно оценить ситуацию во время боя, командование наградило Анатолия Павловича орденом «Александра Невского».

Но на этом не закончились бои на реке Одер. Следующая сложная операция была по овладению важным и мощным опорным пунктом обороны немцев на Одере — городом и крепостью Кюстрин и осуществление взаимодействия двух армий в боях за объединение двух разрозненных плацдармов в единый плацдарм оперативного значения.

В боях по расширению плацдарма на реке Одер северо-западнее города Кюстрин по преодолению первой линии обороны противника взвод гвардии лейтенанта Вахляева встретил сильное огневое сопротивление батареи врага из опорного пункта. Проявляя  инициативу, он обошёл со своим взводом опорный пункт  с тыла,  атаковав, разбил батарею и, сломив сопротивление противника самостоятельно, без пехоты, овладел опорным пунктом.

По выходу командира роты из строя гвардии лейтенант  Вахляев принял на себя командование ротой и, связавшись с наступающими частями пехоты, обеспечил последним продвижение и выполнение боевой задачи.

За проявленную инициативу, решительность и умение осуществлять взаимодействие между подразделениями в процессе боя и за образцовое выполнение боевых задач командира взвода разведки Вахляева Анатолия Павловича наградили орденом «Отечественной войны первой степени».

Советские солдаты, успешно выполнявшие операции по расширению и удержанию плацдармов на реке Одер, севернее и южнее города Кюстрин, осознавали важность выполняемой ими задачи на  завершающем этапе Великой Отечественной войны, ведь впереди был Берлин, и это морально воодушевляло каждого солдата.

Но чем ближе они продвигались к Берлину, тем ожесточеннее проходили бои за каждый метр освобожденной земли. Подходя к окраинам Берлина, взвод разведки гвардии лейтенанта Вахляева, принимая весь огонь опорных пунктов немцев на себя и тем самым выявляя силу и местонахождение огневых средств  противника, понес большие потери.

Из всего взвода остался только танк Анатолия Павловича. Противник, видя явное свое преимущество в огневых средствах, всеми силами старался не пропустить танк Вахляева на улицы Берлина, устраивая засады в развалинах домов.

Но танк все- таки прорвался на улицы города и, так как было трудно ехать в танке с закрытыми люками Анатолий Павлович, несмотря на огонь снайперов и автоматчиков вышел из танка и, показывая путь движения, отстреливаясь из автомата, провел свой танк до моста через канал и захватил мост, удерживая его до подхода главных сил.

Захват этого моста дал возможность продвижению танков 220-й бригады к центру Берлина.

В этом решающем бою 30 апреля 1945 года мой прадед был тяжело ранен, но не покинул свой танк до тех пор, пока не перешли мост главные силы советской армии.

За проявленное исключительное мужество и героизм, обеспечившие успешные действия всей 220-й танковой бригады в бою на подступах к Берлину и в самом городе, командование пятой ударной армии наградило Вахляева А.П. орденом «Красного знамени», который он получил уже после госпиталя 30 мая 1945года.

После войны

Восстановившись после ранения, прадедушка еще до конца 1946 года служил в армии, передавал опыт молодым танкистам, растил смену,  потому что для него это было делом его жизни. Когда Анатолий Павлович уволился в запас, он работал на заводе, воспитывал детей – мою бабушку, от которой я так много узнал о прадедушке.