Вахонин Григорий Иванович
Вахонин
Ст.сержант, Герой Советского Союза / разведчик, помощник командира взвода

История солдата

Старший сержант Вахонин Григорий Иванович, помощник командира взвода отличный командир и отважный разведчик. Неоднократно ходил в тыл противника и лично захватил 3-х пленных немцев, доставив ценные сведения. В наступательных боях Вахонин Григорий Иванович неоднократно проявлял героизм, решительность и находчивость. 29 сентября 1943 года под местом Радуль Вахонину Г.И. было приказано захватить языка и он лично, разведав месторасположение противника и его огневые средства умело расположил 2 отделения разведчиков по фалангам и в лоб противника, а сам с группой из трех человек пробрался в тыл противника. При броске основной группы разведчиков на врага Вахонин Г.И. со своей группой смело ударил на немцев с тыла, создав в среде противника панику и замешательство. В результате умелого командования Вахонина Г.И., его находчивости и смелости группа немцев в 25 человек была полностью разгромлена, 20 немцев осталось на поле боя и 5 немцев было захвачено в плен. Вторично Вахонин проявил себя при форсировании реки Днепр. Он ночью на лодке с отделенипем разведчиков первым переправился на Западный берег Днепра, пробрался в тыл противника и разведав огневые точки противника, мешавшие переправе, уничтожил их. При этом Вахонин Г.И. сам лично уничтожил гранатами 2 вражеских пулемета и захватил 3-х пленных немцев. Своими действиями Вахонин Г.И. обеспечил переправу всей разведроды без единой потери. В последующих боях Григорием Ивановичем было захвачено 8 человек пленных  и уничтожено 30 немецких солдат.

За подвиги, проявленные во время Великой Отчественой войны Вахонин Григорий Иванович удостоин звания "Героя Советского Союза."

Воинская специальность разведчик, помощник командира взвода
Место рождения с.Борисово