Ваховский Роман Ульянович
Ваховский
Роман
Ульянович

История солдата

Роман Ульянович родился 5 мая1915 года в деревне Остров Малинского района Житомирской области Украинской ССР. По национальности - поляк.

В 1939 году с женой Ольгой Багинской уехал в деревню Ивановская Завитинского района Хабаровского края. Оттуда и был призван в армию в 1941 году.

Награжден медалью "За отвагу". Приказ о награждении №04/н от 17.02.1944 года, 1229 гаубичный артиллерийский полк 58-й гаубичной артиллерийской бригады 18-й артиллерийской Гатчинской дивизии прорыва резерва Главного командования Ленинградского фронта.

Вот что сказано в наградном листе: "Командир отделения связи 7-й батареи, старший сержант Ваховский Роман Ульянович, 11 февраля 1944 года при интенсивном артиллерийско-минометном огне противника, пренебрегая опасностью, шесть раз лично устранял порывы линии связи, чем обеспечил управление огнем и подавление 2-х минометных батарей противника".

После войны жил непродолжительное время на Дальнем Востоке и работал в Николаевском морском порту. Второй раз женился на Марии Жмако. Вместе со второй семьей переехал в 1954 году в село Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми. Есть дети от обеих браков. Все дети живут дружно и общаются между собой. Прожил замечательныю жизнь до 22 июля 1983 года. Похоронен на кладбище села Выльгорт.