Вахрамеев Георгий Занданович
Вахрамеев
Георгий
Занданович

История солдата

В мае 1943 года, по зрению имея ограничения к воинской службе, мой отец Георгий Занданович Вахрамеев (1912-2008 гг) по собственному желанию вступил в ряды Красной Армии.

Закончив в феврале 1944 года Школу младших авиаспециалистов в Забайкалье, в звании младшего сержанта был направлен в состав 355-ого Истребительного авиационного Орденов Александра Невского и Михаила Кутузова Бреславского полка 181-ой Истребительной авиационной Ченстоховской дивизии Второй Воздушной Армии Центральной группы войск Первого Украинского фронта. Участвовал в 3-х крупнейших Висло-Одерской, Берлинской и Пражской освободительных операциях Советской Армии.

Висло-Одерская операция является одной из крупнейших операций Второй мировой войны. Сравнительно короткая по времени - 23 сутки - она имела огромное военное и политическое значение: В её ходе Советская Армия разгромила немецко-фашистские войска в Польше, форсировала реку Одер и захватила плацдармы на её западном берегу, что советским  войскам позволило выйти непосредственно к г. Берлину.

!5 августа 1944 года Вахрамееву Г.З. во внеочередном порядке по представлению начальника Особого отдела 355-го Истребительного авиационного полка начальником штаба полка майором Ивановым при единогласной поддержке старших руководителей было присвоено воинское звание «старший сержант». В аттестационном листе на присвоение очередного воинского звания писарь секретного производства Вахрамеев Г.З. характеризовался только положительным образом: «…дисциплинирован, вежлив со старшими командирами и товарищами. Все задания выполняет своевременно, добросовестно и аккуратно. Своё дело знает хорошо. Общее развитие и уровень политических знаний - высокие. Среди личного состава пользуется деловым авторитетом. Взысканий не имеет, имеет несколько благодарностей командования полка».

Награждён Орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», имеет свыше 10-ти Благодарностей Верховного Главнокомандующего и командования Второй Воздушной Армии и Первого Украинского фронта. Был демобилизован в конце октября 1945 года из г. Будапешта.

Антонова Любовь Егоровна