Вахрамеев Василий Кузьмич
Вахрамеев
Кузьмич
Место рождения Пермь

Бессмертный полк 2018г.

После войны

В далеком 1939 году в  Вятской губернии в д. Большие Волки, что в Арбажском  районе, сыграли свадьбу Вахрамеевы Василий Кузьмич и Ольга Нестеровна. Вот только пожить вместе им не довелось. Забрали Василия Кузьмича в 1940 году на службу в Красную Армию.  А жена его, Ольга Нестеровна уже носила под сердцем ребеночка. Родилась у них дочка Лидочка, о которой папа узнал из письма.  Всей душой и всем сердцем он любил своих девочек, о чем искренне и с теплотой писал в своих солдатских  письмах, свернутых в треугольник, и верил, что скоро вернется домой после срочной службы. Но судьба распорядилась иначе. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, которая разом перечеркнула все мечты многих Советских людей.  Письма с фронта приходили редко, но в каждом письме  чувствовалась  любовь и нежность к жене и дочке, которую он даже не видел, но о которой узнавал из писем, приходивших  дома.  В конце 1941 года в дом Ольги Нестеровны принесли извещение, в котором говорилось, что младший сержант Вахрамеев Василий Кузьмич  пропал без вести.  «Но ведь это не похоронка» – подумала Ольга Нестеровна.  Однако известий от мужа так и не было.  Ольга Нестеровна всю войну трудилась на селе. Росла дочка. Отгремели последние выстрелы. Пришла Победа. Настало мирное время.  А она продолжала ждать и верить, что Василий вернется. И вот спустя многие годы Василий Кузьмич дал о себе знать.  В 1982 году в  далекой Ростовской области юные следопыты  нашли останки  погибшего солдата. По медальону удалось установить личность павшего бойца.  И полетело письмо с известием на Родину в неизвестную деревеньку Большие Волки, что в Кировской области. Ольга Нестеровна так и не вышла  замуж второй раз, ждала 40 лет.  Захоронили останки погибших солдат в братской могиле в станице Краснодонецкая, на берегу р. Северский Донец. На церемонию захоронения приехала выросшая дочь Лидия Васильевна( будущая мама моего папы), которая смогла наконец-то сказать «здравствуй Папа».

Ольга
Вахрамеева Ольга Нестеровна