Вахрамеев Яков Тихонович
Вахрамеев
Яков
Тихонович
рядовой / Артиллерист

История солдата

Яков Тихонович родился в 1898 году в деревне Мосино Новоторъяльского района Марийской АССР. Там же познакомился со своей женой Ольгой. В 1921 году молодая семья переехала в Сибирь, Кемеровскую область, где у Якова и Ольги родились трое детей: Антонина, Валентина и Иван.

В 1940 году в связи с болезнью Яков Тихонович был отправлен в санаторий на юг. Во время пребывания на юге Яков нашёл работу и принял решение перевезти туда семью из суровой Сибири.

В 1941 году, распродав всё имеющееся имущество, Яков с женой, родными детьми и приёмной  дочерью Анной отправились на юг. По пути они заехали на родину – в деревню Мосино, чтобы забрать престарелую  мать Ольги. Так получилось, что в Мосино они прибыли 22 июня 1941 года…

Война изменила планы семьи. Дальше двигаться было нельзя, и семья осталась в Марийской АССР. Яков с женой и детьми работали в колхозе.

Весной 1943 года Яков Тихонович отправляется на фронт. В марте и апреле их команда проходит обучение сапёрному делу в Суслонгере, в конце апреля они выезжают на Западный фронт.

Яков часто пишет письма семье и упрекает, что они редко находят время написать ему. Рассказывает о положении дел на фронте, но, к сожалению, те строчки в его письмах затирает военная цензура.

Последнее полученное от Якова Тихоновича письмо датировано 21 сентября 1943 года.

22 сентября в 4 часа дня он и два его товарища погибли в результате прямого попадания вражеского снаряда в окоп.

23 сентября 1943 года командир Иван Алексутин написал жене Якова Ольге письмо, в котором сообщил о героической гибели её мужа.

Похоронен в братской могиле в д.Стригино Починковского района Смоленской области.

Воинская специальность Артиллерист