Вахромеев Иван Михайлович
Вахромеев
Артиллерия

История солдата

Мой прадед Вахромеев Иван Михайлович родился 18 февраля 1904 года в г.Чермоз Пермской области в семье рабочего. После окончания приходской школы в 1913 году направляется в Глазовское училище связи,после окончания которого работает в г.Свердловске телеграфистом. В 1922 году райвоенкоматом по рекомендации комсомола направляется в г.Казань на пулеметные курсы красных командиров,после окончания которых командовал взводом. В 1924 году направляется на годичные артиллерийские курсы в г.Сумы,после окончания назначается командиром огневого взвода в г.Калуге. В 1927 году переводится в Москву в Пролетарскую дивизию,где командовал учебным артиллерийским взводом под командованием Н.Н.Воронова(в последствии Главный маршал артиллерии) а так же Козакова В.И.(тоже позднее маршал артиллерии) В 1935 году назначается командиром бронеотряда и поступает на вечерний командный факультет Бронетанковой академии,где учился два года. В 1937 году добровольно уехал в Испанию,где командовал ротой в звании капитан.Был ранен.За мужество и интернациональный долг награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1938 году ускоренно заканчивает академию и в звании майора направляется в Среднеазиатский военный округ начальником пограничных войск в г.Ашхабад. В 1939 году начальник оперативного отдела штаба округа в г.Ташкенте. В 1941 году работает в разведуправлении Генерального штаба в Москве. В начале 1943 года в Казани формирует отдельный тяжелый танко-самоходный полк САУ-152 №1540,с которым прибыл в июне 1943г. на Орловско-Курскую дугу. Танко-самоходному полку была поставлена задача вести борьбу с танками противника("Тиграми" и "Фердинандами"),которые были применены на Курской дуге.Полк со 152мм пушками вступил в поединок с немецкими танками. Иван Михайлович в бою был тяжело ранен.За бои на Орловско-Курской дуге награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени и присвоено звание полковник. В октябре 1943г. назначается командиром 1-ой отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.За мужество и отвагу личного состава бригады при освобождению городов Минск,Слуцк,Клецк,Несвиж и поселка Городея,бригада получила наименование Слуцкой и была награждена орденом Боевого Красного Знамени,а комбриг Вахромеев И.М. орденом Красного Знамени. В начале августа 1944 года полки бригады вступили на освобожденную территорию Польши.В одном из боев на Наревском плацдарме Иван Михайлович получает третье ранение.Награжден орденом Кутузова 2-й степени и польским орденом крестом Грюнвальда.Командование отзывает его в штаб фронта для нового назначения. Полковник Вахромеев И.М. назначается командиром 63-й гаубичной артиллерийской бригады.14 января бригада участвует в прорыве вражеской обороны на Наревском плацдарме. В марте 1945 года Вахромеев И.М. принимает 41-ю гвардейскую минометную бригаду "Катюш",которая уже вела бои на Сандомирском плацдарме на р.Висла. С 20 апреля по 2 мая личный состав 41-й гвардейской бригады вел бои на подступах к Берлину и вел уличные бои. По окончанием войны с 1945 года продолжает командовать 10-й артиллерийской бригадой на территории Германии. 11 июля 1945 года Вахромееву И.М. было присвоено воинское звание гвардии генерал-майора артиллерии. В 1947 году переведен на должность начальника артиллерийского полигона в Западно-Сибирский округ в г.Юрга.Но годы и здоровье дают о себе знать.Генерала Вахромеева переводят в Киев начальником военной кафедры Киевского университета. В 1955 году по состоянию здоровья уходит в запас и проживает в Киеве.Находясь в запасе ведет общественную работу военно-патриотического и идеологического характера.Работает в ДОСААФ,в обществе "Знание" до последних дней своей жизни. Иван Михайлович умер в 1976 году.Похоронен на Лукьяновском военном кладбище города Киева. Вахромеев Иван Михайлович был награжден: двумя орденами Ленина тремя орденами Красного Знамени орденом Суворова 3-й степени орденом Кутузова 2-й степени орденом Богдана Хмельницкого орденом Отечественной Войны 1-й степени рядом медалей,в том числе тремя иностранными и польским орденом

Воинская специальность Артиллерия