Вахромеев Валерий Николаевич
Вахромеев
Валерий

История солдата

Родился в городе Петровске, Ярославской области 20 октября 1921года. В 1926 году семья переехала в Москву, где окончил 7 классов средней школы. Затем работал водолазом-спасателем на водной станции, потом – механиком –мотористом. Призван в ряды Красной Армии 20 апреля 1941 года и направлен на обучение в г. Проскуров . там обучался на механика-водителя танка. С началом войны участвовал в боях, часть выходила несколько раз из окружения. Затем, немецкие части быстро продвигались на восток и часть оказалась в глубоком тылу противника. Командир приказал скрытно, небольшими группами продвигаться к своим. Под Каменец-Подольским немцы ночью его и ещё двоих бойцов захватили в плен. Неудачно бежал из лагеря, за что был избит до полусмерти. Потом были лагеря военнопленных  в Голландии, Бельгии и Германии. Совершил второй побег из г. Дармштадта в ночь с4 на 5 июня 1942 года вместе с ещё двумя русскими военнопленными. Ночами они шли  через Германию к границе Франции. Прошли оккупированную Францию и перешли границу с Швейцарией с 8 на 9 августа 1942 года. Был в лагерях интернированных, но готовились перейти к французским партизанам. В 1944 году возвращение в Союз: из Марселя, через Корсику и Сардинию, Италию, Египет, Палестину, Иран – прибывают в Баку. Затем проверочно-фильтровачные лагеря в Сталино (Донецк). В 1947 году возвращение в Москву. Работа в Мосэнерго электриком, потом заведующим группы механиком по вычислительной технике. Скончался 28 марта 2010 года.

Место рождения Посёлок Петровск Ростовский район Ярославская область