Вахрушев Александр Сергеевич
Вахрушев
Сергеевич
рядовой / водитель ГАЗ-АА

История солдата

Мой дед,  Вахрушев Александр Сергеевич, родился 04.01.1926 г  в деревне Кыква Шарканского района Удмуртской АССР.  В 1942 году в возрасте 16 лет ушел на фронт добровольцем, в звании рядового.

Несмотря на свой юный возраст, дед хорошо умел водить грузовые  автомобили, так как вырос в деревне. Вот так и служил дед водителем легендарной полуторки – ГАЗ-АА, в составе 137 стрелковой дивизии, подвозил боеприпасы и военную технику к местам сражений.

Условия для водителя грузовой машины были сложны не только из-за регулярных обстрелов, но и особенностей ландшафта территории военных действий.

В связи с тем, что дивизия много воевала среди лесов и  болот  при полном отсутствии дорог, солдаты в шутку называли их  родную  дивизию «Болотная».

Неоднократно 137 стрелковая дивизия оказывалась в окружении врага, иногда более месяца дивизия не могла выйти из окружения.

Дед рассказывал, что однажды, попав в окружение, они скрывались в лесу более 40 дней, пытаясь прорваться к своим. Питались тем, что находили в лесу. Удалось выйти к железной дороге, где был обнаружен разгромленный авиацией  поезд. В одном из вагонов солдаты обнаружили несколько коробок шоколада, так и ели они этот шоколад  более месяца, до тех пор пока не прорвались из окружения врага. Может поэтому, мой дед после войны никогда больше не ел шоколадных конфет.

Дивизия освободила множество русских городов и  советских граждан, участвовала во многих военных операциях, в том числе и в заключительных,  наступательных  Белорусской и  Восточно-Прусской операциях, освобождая города Европы и военнопленных. При освобождении Венгрии, участвуя во взятии Будапешта, дед был ранен и получил  тяжелую контузию головного мозга. Без сознания, но живой, он был эвакуирован в военный госпиталь г. Чита.

После  лечения  в военном госпитале  и после окончания ВОВ,   дед вернулся домой, работал водителем и  автомехаником,  женился на Даниловой  Зое Андреевне. Жила семья в г. Воткинск, Удмуртской АССР.   Они вырастили четверых  детей, самая старшая из которых моя мама – Вахрушева Ираида Александровна.

Отец моего деда, мой прапрадед Вахрушев Сергей Александрович, не вернулся с войны, пропал без вести.

Часто, в день Победы,  моего деда приглашали в местные школы,  где он делился с подрастающим поколением воспоминаниями об Отечественной войне и о мужестве солдатов Красной армии.

Своего деда я помню как человека очень доброго и отзывчивого, честного  и  трудолюбивого, способного откликнуться и помочь любому человеку, оказавшемуся в беде.

Деда не стало в 1990г, он похоронен на кладбище  деревни  Гришанки Воткинского района Удмуртской республики.  Память о нашем герое  бережно хранится в нашей  семье и передается из поколения в поколение.

Подвиг наших отцов и дедов никогда не будет забыт, мы всегда будем чтить и гордиться нашими родными, нашими героями.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

Воинская специальность водитель ГАЗ-АА
Место рождения деревня Кыква, Шарканский район, Удмуртская АССР

Боевое подразделение 137 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути освобождение г. Будапешта
Принимал участие Орловская операция, Черниговско-Полтавская, Гомельско-Речицкая операция, Белорусская и Восточно-Прусская операция
Госпитали военный госпиталь г. Чита