Вахрушев Гавриил Дмитриевич
Вахрушев
Гавриил
Старший сержант. / Студент

ИСТОРИЯ СЕМЬИ МОЕЙ МАТЕРИ

До Великой Отечественной Войны семья Вахрушевых жила в Красноярском крае   Дзержинском районе деревня Улюколь-  рядом  расположено живописное лечебное озеро Улюколь, которое  более 3х километров в длину и ширину, в которое впадает маленькая  речка, протекающая за огородами деревни, вокрух красивая природа. В настоящее время на озере функцианирует оздоровительный лагерь и санаторий, в котором излечивают глазные болезни.

Семья Вахрушевых имела табун тяжеловозов и скаковых лошадей, на них возили из тайги лес для нужд колхоза и для строительства, у семьи была своя кузница. На начало ВОВ  всех лошедей у семьм забрали для нужд фронта.

Мама умерла от болезни-пневмании в 1936 году, отец остался с 7ю детьми, из них 5ь  были несовершеннолетними, самая маленькая была моя мать Вахрушева Аграфена Дмитриевна, 1933года рожденияа. Тяжелое военное время детиоставшиеся без родителей, пережили благодаря тому, что могли собрать в тайге ягоды и грибы и поймать в озере рыбу. Продукты питания от подворья ежедневно нужно было отнести на приёмный пунк, сдать для фронта, для победы , ученики ходили по полям собирали колоски ржи ИХ обмалывали и пекли с рартошкой лепешки вместо хлеба ( в семье оставалась только карточка).

Когда началась ВОВ,  то на фронт забрали старших братьев: Вахрушева Гаврила Дмитриевича1924года рождения, который после окончания средней школы работал в колхозе , был призван в рядыСоветской Армии Дзержинским РВК 15 августа 1942 года. Вахрушев Гаврил Дмитриевич воевал в пехоте на белорусском фронте, имел награды : орден красного знамени и 4 медали, был тяжело ранен в голову- с письма, присланного семье его другом. Умер 21 июля 1943года, захоронен в братской могиле в Харьковской области, Изюмского района, селоКрасный Оскол.

По центральному телевидению, точно сейчас не могу уточнять, где-то 5или 7 лет назад начали показывать к дню ПОБЕДЫ военную хронику о подвиге советского народа на канале «ЗВЕЗДА» я увидела репортаж чёрно-белое кино со звуком: по степи, по земляной дороге шёл полк пехоты в  телогрейках в металлических касках, за плечами у солдат  вещь мешки, винтовки, автоматы, миномёты, по дороге ехал  ВИЛИЗ , который остановился, вышел кореспондент, он обратился к офицеру,взводный окликнул храмающего солдата Вахрушев Гаврил,к ним подашёл солдат, снял каску, на груди у него били видны орден и мидали, стал рассказывать о себе, что он из СИБИРИ, что у него был дядя командиром Красной Армии Кулаков Демьян Захарович, который преследовал  белогвардейцев до Дальнего Востора,отряд попал в засаду, дядя похороненсо своими бойцами в братской могиле, точного места я не знаю.Но так как отряд шёл по дороге не останавливаясь, то за время беседы с военным кореспондентом  мой дядя Вахрушев Гаврил Дмитриевич, так сильно похож на мою мать, отстал от своей роты, то беседа была прервана и он храмая пошёл доганять своих товарищей.В тот год я нашла через ИНТЕРНЕТ адрес129164 г.Москва Проспект Мира дом126  ОАО ТРК ВС РФ ЗВЕЗДА написала заказное письмо генеральному директору Пиманову Алексею с просьбой выслать родственникам погибшего фотографию или дублекат фильма так,как у нас нет его фотографии, прошло время ответа не получили.

Вахрушева Григорья Дмитриевича1918года рождения, который обучался в г. Красноярске на юридическом факультете университета, Был призван в ряды Советской Армии  Дзержинским РВК в 1941году был разведчиком, имел правительственные награды, Войну закончил освобождая Польшу, но получил тяжёлые ранения  и в 1945году вернувшись домой былнаправлен Канским ГОРВОЕНКОМАТОМ в  село Шушенское начальником уголовного розыска на борьбу с бандитизмом и дезертирами, где проработал по 1949год,был поколечен бандитами,  умер от обострения фронтовых ран, похоронен в с. Шушенское, В музее истории уголовного розыска с. Шушенское имеется его личное дело с фотографией,

Отца Вахрушева Дмитрия Михайловича1890 года рождения призвали в  9декабря 1942года т.к он имел заболевание-порог сердца. То Дзержинским райвоенкоматом бал определён на военный завод, выпускающий снаряды для фронта в г.Канск, где трудился без отдыха и умер в 1944г, похоронен в г.Канске, но почему-то в книге регистрации Рыбинского военкомата нет записи о его смерти, поэтому моя мать была лишена выплат к пенсии как дочь фронтавика ( дети войны).

Старшая сестра матери Вахрушева Наталья Дмитриевна, которой на начало  ВОВ было 17 лет  освоила профессии тракториста и комбайнёра , все войные годы по  1947 год  проработала в колхозе механизатором,заменив мужчин, затем вышла за муж за фронтовика Григорьева Семена Терентьевича с которым переехали в Якутию на Волдан работать на золотодобывающую компанию, затем переехали в г. Заозёрный, гдестроили  закрытое режимное предприятие, похоронена в г.Иркутске.

Вторая  сестра матери Вахрушева Екатерина Дмитриевна , которой на начало ВОВ исполнилось15лет, она стала работать в колхозе по животноводству,закончила обучение  ветенарному делу и всю свою жизнь проработала ветеренарным врачём. Вышла замуж за фронтовика Пахомова Василия Николаевича, награждённого правительственными наградами ,на фронте он потерял глаз, но всю жизнь проработал шофёром, с ним они  выростили 7 детей, похороненыв  районном селе Дзержинское.

Воинская специальность Студент
Место рождения Красноярский край