Вахрушева Анна Алексеевна
Вахрушева
Анна
Алексеевна
сержант / военная медсестра

Великие Герои моей семьи.

Память о событиях Великой Отечественной войны – особая память. Сколько горя и страданий пережил наш народ, наша страна в Великой Отечественной войне! Сколько матерей, жён, детей остались без сыновей, дочерей, мужей, родителей! Мы должны из поколения в поколение нести память о героях- победителях и о погибших в самой страшной, самой кровопролитной из войн.

Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта жестокая война. В их числе и моя семья.  С каким большим горем и сожалением смотрим мы на штандарт «Бессмертный полк» без фотографий, на которых написаны имена самых близких нам людей. До настоящего времени мы не можем найти даже их фото.

Мой прадед Григорий Алексеевич Силин - дедушка моей мамы. Очень жаль, но в 1944 году взорвался на снаряде и погиб. Свидетелем этой трагедии оказался молодой русский парень, который дошёл до Берлина. После войны он специально приезжал в деревню Кайсегурт, где жил мой прадедушка и рассказал всё, что видел своими глазами. Хотел остаться жить у нашей прабабушки, она не отошла от горя и не приняла его. К нашему великому сожалению, мы до сих пор не знаем, где захоронение нашего прадедушки.

Степан Алексеевич - старший брат  прадеда Григория. В 1941 году в июне месяце его назначили в колхоз «Трудовик» председателем. А уже в июле этого же года призвали на войну. Вместе с 98 стрелковой дивизией принимал участие в ожесточённых боях. Но в ноябре 1942 года под Сталинградом пропал без вести.

А с этих фотографий три человека прямо смотрят на меня, и, кажется, думают: хорошо ли мне живётся. Это мои родственники.

Вахрушева (Силина) Анна Алексеевна (тётя моей бабушки Полины) в 1941 году вместе со своим мужем Логином ушли на войну. Наша тётя Анна была военной медсестрой, а её муж - фельдшером. Логин Алексеевич погиб в Сталинградской битве, а Анна прошла всю войну. После войны вернулась на старое место работы в село Сосновку, где еще долго работала медсестрой в глазном кабинете. Старожилы до сих пор вспоминают о ней как об очень добром, отзывчивом, спокойном, опрятном, трудолюбивом человеке. А трахомой боролась революционно: порой насильно приходилось сжигать полотенца, которые не стираны и им пользуются больные. Старики убегали от медсестры, а когда глаза стали видеть, молились и говорили: «Спасибо, доченька, спасибо, сестричка!»

У этой замечательной пары (Анны и Логина) сын Леонид во время войны начал работать в Суроновской школе учителем географии. Но как только ему исполнилось 18 лет, он попросился на фронт. Дослужился до лейтенанта, был награждён «Орденом Отечественной войны 1 степени». После войны продолжил работу на учительском поприще в Шарканском районе в селе Сосновка, а потом в селе Зюзино учителем истории. А женился на учительнице Агнии Леонтьевне, которая преподавала немецкий язык.

Вот такая история моих родственников-победителей в Великой Отечественной войне. Я до земли преклоняюсь перед ними всеми, кто прошёл эту страшную и жестокую войну, благодаря кому у меня самое счастливое детство! Я знаю, что буду помнить о них всю жизнь и рассказывать своим детям и внукам. Думаю, память о таких людях как мои родственники должна жить в наших сердцах вечно!

Автор:   Полина Корепанова,

Удмуртская Республика  Шарканский район, деревня  Мувыр.

Воинская специальность военная медсестра
Место рождения Деревня Кайсегурт Шарканский район Удмуртская Республика

Семья её погибших братьев

Анна - первая в семье. Степан-первый брат. В 1941 году был избран председателем колхоза "Трудовик" Шарканского района УАССР. Женат. Детей не было.
Григорий - второй брат, то есть, мой дед. До войны и в 1941-43 годы работал на тракторе и на лесоповале для строительства железной магистрали Ижевск-Балезино. Был высоким брюнетом, очень работящим. Имел двух детей - Алексея и Аполинарию Силиных.
Жена - Силина Наталия Герасимовна - участница трудового фронта: конюх, льноводка, участница строительства дороги Ижевск-Балезино, кладовщик, заведующая фермой. Сама пахала, боронила на лошадях, сеяла, жала и молотила, да ещё досрочно сдавала в фонд обороны всё, что могла, из приусадебного хозяйства.
Мать - Силина Аграфена Алексеевна, также активная труженица во благо мира на земле.

Нет информации

Нет информации

Работала медсестрой в глазном кабинете Сосновской участковой больницы Шарканского района УАССР.

Логин
Вахрушев Логин Алексеевич

Муж Вахрушевой Анны Алексеевны. Младший лейтенант. Погиб в Сталинградской битве

Леонид
ВАхрушев Леонид Логинович

ВАхрушев Леонид Логинович -сын Анны Алексеевны и Логина Алексеевича, венфельдшера и военной медсестры. Он был призван в 18 лет. Имеет Орден Отечественной войны 1 степени. Лейтенант. После войны работал историком в Сосновской средней и Зюзинской средней школах.