Вахтина (Соболева) Зинаида Савельевна
Вахтина
(Соболева)
Зинаида
Савельевна

Даты жизни: 19 августа 1923 г. – 24 февраля 2015 г.

Зинаида Савельевна Вахтина, наша мама, бабушка, прабабушка, родилась в 1923 году в деревне Калинки Каменского района Тульской области (РСФСР). Была самой старшей в семье из семерых детей.

В 1942 году была мобилизована на трудовой фронт у деревни Турово под Каширой для постройки заградительных укреплений. В декабре 1942 года направлена в действующую армию, где по июнь 1945 года находилась на Центральном фронте противовоздушной обороны в районе г. Москвы.

Служила в 55-ой зенитно-артиллерийской дивизии, в 9-м прожекторном полку. Это было первое кольцо обороны Москвы на Центральном фронте.

Имела военные специальности:

1). Прожектористка № 1, № 2

2). Связист-телефонист.

9-ый прожекторный полк принимал участие в параде Победы. Прожектор Зинаиды Савельевны возвестил всему миру о долгожданном дне Победы.

С 1949 года работала учителем русского языка и литературы в Малинской средней школы Ступинского района Московской области.

Награды:

Удостоверение «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

Удостоверение «Ветеран 1 корпуса ПВО»

Орден Отечественной войны II степени

Медаль Жукова

Знак «Фронтовик 1941-1945»

Медаль «Ветеран труда»

У Вахтиной Зинаиды Савельевны четверо детей, 8 внуков и 10 правнуков. Всех своих правнуков она видела. Последние 4,5 года своей жизни Зинаида Савельевна тяжело болела, перенеся несколько инсультов, начиная с 2010 года.

Для нас наша бабушка была центром семьи. Как она сама говорила: «Я – ваш корень».

После смерти бабушки мы нашли ее стихотворение, адресованное нам, ее детям, внукам и правнукам.