Ваисов Негмат Амирханович
Ваисов
Негмат
Амирханович
мл. сержант

История солдата

Ваисов Негмат Амирханович, служил 298 гв. стрелковый полк, 100 СД.Погиб при освобождении г.Вены, Австрия 14 апреля 1945 г. Похоронен на центральном кладбище советских воинов.

Место рождения Омская область, Москаленский район, а.Жанак

Боевое подразделение 298 стрелковый полк, 100 СД.
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие Участвовал при освобождении г.Вены, Австрия

Мы помним!

МЫ ПОМНИМ!
Сколько бы лет не прошло я помню эту страшную войну, хотя я и не воевал, родился после неё, в 1952 году. Сколько горя, бед она принесла в семьи нашей огромной страны СССР! Война коснулась и наш род Ваисовых из аула Жанак, Москаленского района, Омской области. На фронт ушли трое : дядя Ваисов Молдахан Ваисович, двоюродный брат Ваисов Торехан Темирханович и мой самый старший брат Ваисов Негмат Амирханович.
Ваисов Молдахан участвовал при освобождении Украины и погиб 6 декабря 1943 г. вблизи села Александровка, Днепропетровская область. Спасибо поисковикам, помогли установить место гибели нашего дяди.
Ваисов Торехан пропал без вести, сейчас ведутся поиски. Похоже его судьба пострашнее, попал в плен.
Ваисов Негмат, 1926 г.р . младший сержант был призван в армию 1943 году, ему только исполнилось17 лет, погиб при освобождении г.Вены, в Австрии 14 апреля 1945 г., почти перед самой Победой. В нашем доме хранилось извещение о гибели, из него мы знали, что он похоронен в г.Вена.
Когда появился интернет, попросил сына набрать в поисковике его фамилию и нам выдали список безвозвратных потерь 100-й гвардейской стрелковой дивизии. В списке значилось 18 человек и место захоронения. Мы решили узнать, где это место? Попросили брата жены Родишевского Александра (он живет в г. Милане) и хорошо знает немецкий, английский, сделать запрос в Австрию.
Через некоторое время пришел ответ из организации "Черный крест" который занимается поиском своих солдат погибших и пропавших без вести на территории СССР.
Они ответили, что в 1946 году все бойцы с маленьких захоронений были эсгумированы и перенесены на кладбище советских воинов, которое находится на центральном кладбище г. Вены.
10 лет назад ,в канун 65-летия Победы, мы с женой Еленой поехали в автобусный тур с посещением гг. Варшава, Прага, Вена, Будапешт. Главной целью был город Вена, где мы были 2 дня. У экскурсовода распросили, как доехать до кладбища. Когда сели на трамвай, интересная встреча произошла. Мы забыли разменять деньги, чтобы приобрести билеты. Растерялись: вдруг зайдут сейчас контролеры, а мы без билетов. Что делать?
И тут мужчина, солидно одетый, с портфелем говорит нам на плохом, но относительно понятном русском языке "Давайте разменяю".Мы, разговорились. Оказывается, после войны был в плену в Ленинграде, там и выучил язык. Нам рассказал, что кладбище большое, тянется на 3 остановки, надо выйти на средней , возле большого собора, там и находится захоронения советских воинов. Вот такая встреча.
Да, кладбище огромное, ухоженное, везде порядок. Возложили цветы памятнику павшим нашим воинам и стали искать могилу брата. Ряды, ряды братских могил.
На многих плитах: "Пали смертью героев за нашу Советскую Родину", на некоторых выбиты фамилии, имена. И вот на одной из памятных плит видим надпись : мл. сержант Облизин В.В. гв. рядовой Плакунов Ф.П. мл. сержант Харитонов В.С. ряд. Рассказов М. И.
И тут меня осенило: ведь помню в списках о безвозвратных потерях есть фамилия Рассказова Михаила Ивановича. Значит, мой брат, Ваисов Негмат, лежит вместе с ним, в братской могиле! Видимо, кто-то (это мог быть командир, или сослуживец, который хорошо знал его и участвовал при перезахоронении), попросил выбить на плите его фамилию!
Вот так мы нашли место, где покоится наш брат.
Сейчас я активно занимаюсь розыском родственников однополчан моего брата. Хотя бы тех, кто погиб в эти дни и лежит вместе с ним.
Нашли родных, как ни странно, первым Рассказова Михаила Ивановича: Шаронову Людмилу Степановну, племянницу его. Ей огромное спасибо , прислала фотографию.
Сейчас мне уже 68 лет. Но когда представляю его ,18 летнего, через что ему пришлось пройти , так становится больно и горько. Будь он живой, была бы у него семья, дети, мои племянники и племянницы. А, ведь сколько их, 18, 20-летних полегло!
Вечная память им!

Посещение кладбище советских воинов в г Вена. Апрель 2010 г.