Вакатов Николай Петрович
Вакатов
рядовой / Стрелок-автоматчик

История солдата

Замечательный человек. Отличный семьянин.  Вместе с супругой, Вакатовой Марией, вырастил дочь Гусеву Нину Николаевну и сына Вакатова Петра Николаевича. Очень любил внуков и правнуков. Гармонист, душа компании. Не одна свадьба в Чистопольском районе, да и за его пределами, не обходилась без гармониста Вакатова. Прожил очень яркую, тяжелую жизнь, но никогда не жаловался на судьбу!!!

Внукам сумел привить любовь к родному краю. Ведь город Чистополь, это жемчужина России. Находится на берегу реки Кама. Славится культурой, самобытностью. Очень многонациональный город. Здесь живут в мире и татары, и русские,и чуваши и многие другие национальности!

День Победы, для нас потомков, это прежде всего гордость за наших дедов! И мы с уважением относимся к их подвигу, понимаем какими неимоверными усилиями, для многих даже ценою собственной жизни, ковалась эта Победа!

Любим, помним ,чтим этот подвиг! И приклоняемся перед их мужеством и героизмом!

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения Татарская АССР, Алексеевский р-н, д. Русская Майна

Боевое подразделение 742 стрелковый полк 164 стрелковой дивизии
Госпитали Институт скорой помощи. Военно-пересыльный пункт

Начал свой боевой путь 1.01.1942 года из Билярского РВК, Билярского района, Татарской АССР. Служил на Ленинградском фронте в составе 742 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии . Дошел до Балтики, место Приекуле, Литва 30.04.1945 года.

Получил 2 боевых ранения.

Награды:

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За отвагу»

После войны

Жил в городе Чистополь, улица М.Горького, 162, Республики Татарстан, Трудился на Чистопольской кондитерской фабрике, в школе ДОСААФ

Похоронен в г. Серпухове, Московской области