Вакорин Алексей Андриянович
Вакорин
Андриянович
рядовой / артиллерист артиллерии 85 мм пушек, 122 мм гаубиц

История солдата

Вакорин Алексей Андриянович - участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Топса Виноградовского района Архангельской области. Окончил 4 класса в 1933 году, затем работал в совхозе. 31 мая 1941 года был призван на военную службу Виноградовским РВК Архангельской области в в/ч 771 артиллерийского полка 248 стрелковой дивизии. На момент призыва ему было 19 лет. С 22 мая 1941 года по 26 мая 1942 года находился на фронтах Великой Отечественной войны.

Прослужив чуть больше года, 26 мая 1942 года Алексей Андриянович вместе с сослуживцами попал в плен к фашистам под городом Харьков. В концлагере шталаг 326 VI K он находился 2 года 10 месяцев 21 день с 26 мая 1942 года по 16 апреля 1945 года.  Шталаг  (стационарный лагерь) располагался  в Германии в Северном Рейне-Вестфалии и был одним из самых страшных лагерей для военнопленных Красной Армии. В годы войны лагерь называли “Лагерь смерти” или “Лагерь русских”. Военнопленных из этого лагеря в основной направляли на “тяжелые” работы на шахты и предприятия Рурского бассейна. Непригодных для каторжного труда медленно уничтожали голодом, холодом, побоями.

Из рассказов Алексея Андрияновича выяснен тот факт, что в этом концлагере находились малолетние дети и подростки до 17 лет.

16 апреля 1945 года военнопленные Шталага 326 были освобождены американскими танковыми частями. Спустя месяц после освобождения из плена Алексей Андриянович (17 мая 1945 года) был направлен для прохождения дальнейшей службы в 212 СА.

Демобилизован 12 ноября 1946 года в звании рядового. После демобилизации жил в деревне Топса Виноградовского района Архангельской области. С женой Марией воспитали 5 детей.

Приказом Минобороны СССР от 06.04.1985 года № 80 Алексей Андриянович награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Прожил Вакорин А.А. 73 года. Умер 28 мая 1995 года.

Воинская специальность артиллерист артиллерии 85 мм пушек, 122 мм гаубиц