Вакуленко Алексей Яковлевич
Вакуленко

Мой дед Вакуленко Алексей Яковлевич родился на севере Казахстана в 1912 году.

Но его детство и юношество прошло в селе Беловодское Киргизской ССР, куда спасаясь от голода перебралась его семья .Там же он познакомился с моей бабушкой Вислевской (Вакуленко) Марией Максимовной. Проживали они в с.Беловодское по улице Колхозная дом 58.Там у них и родились моя мама Раиса (1935 г.р.) и мой дядя Александр (1940 г.р.). Со слов моей бабушки я помню, что дед был на все руки мастер, по дому и хозяйству все выполнял сам. Даже умел вязать на спицах шерстянные носки и абсолютно этого не стеснялся. Жили они с бабушкой хорошо. По характеру он был мягкий и добродушный человек.

Но 25 марта 1941 года, еще до начала войны, в возрасте 29 лет он был мобилизован в Красную Армию  Сталинским РВК (с.Беловодское, Сталинский район (ныне Московский), Фрунзенская обл.) и направлен в 222-й отдельный стрелковый батальон, который располагался в Западной Белоруссии на границе с Польшей (местечко Масленниково).

В первый день войны 22 июня 1941 года он пропал без вести. С того момента никакой информации о нем нет.

В послевоенные годы бабушка через военкомат пыталась получить хоть какую нибудь информацию. Но ответ был один, что пропал без вести 22.06.1941 года.

Место рождения Кустанайская обл, Убоганский район, Свердловский с/совет

Боевое подразделение 222-й отдельный стрелковый батальон