Вакуленко Дмитрий Никитович
Вакуленко
Никитович
старший лейтенант

История солдата

Родился 02.10.1920 года в селе Ольшана, Прилуцкого округа, Черниговской области, в семье крестьянина» Родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством в с.Ольшана.

В 1937 году окончил 7 классов, вначале работал в колхозе за тем курсы трактористов и работал в Иваницком МТС до призыва в армию.

В 1939 году принят в член» ВЛКСМ Иваницким райкомом комсомола.

В 1944 году бил принят политотделом 10 запасной стрелковой дивизии кандидатом в члены ВКП/б/.

B 1941 году призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище имени Замоскворечия. Заканчивал училище в г.Ачинске, Красноярского края 7.04.1942 года так как училище было эвакуировано в эти края. После училища направлен для прохождения дальнейшей службы в Забайкальский военный округ / фронт / в 322 стрелковую дивизию, 488 стрелковый полк на должность командира учебного взвода полковой школы. Как только образовался Забайкальский военный фронт в составе этой же части на границе, Маньчжуро-Монгольской, в районе станции Борзя строили долговременные оборонительные сооружения и  в августе месяце 1942г. по боевой тревоге по железной дороге выехали под Сталинград,  где на подступах и был ранен 05.08.1942г. и направлен в эвак госпиталь 1247 город Сталинск Новосибирской области.

По выздоровлению из эвак госпиталя в октябре месяце 1942 года направлен в Новосибирский военный округ в 29 отдельную лыжную бригаду, на должность командира взвода 82мм миномётов г.Барабинск. В составе этой же части в начале 1943 года направлен на Центральный фронт. Прорвав сильно укреплённую оборону противника в районе города Ливны Орловской области наша бригада перешла линию фронта и успешно действовал совместно с партизанами Ковпака в тылу врага в районе Сумской области, Ямполь, хутор Михайловск, Ивот, Антоновка и т.д.  в направлении города Новгород-Северский. Но встретив сильное сопротивление немцев со стороны Новгород-Северска в районе Ивота бригада отступила с боями в направлении городов Севск, Дмитриев-Льговский, Фатеж.

Партизаны ушли в Карпаты. Зима заканчивалась. Лыжи, сани, лотки отпали, как боевое имущество и тогда бригаду расформировали, я был направлен в 60 армию, 24 стрелковый корпус, 12 стрелковую дивизию, 524 стрелковый полк Орловско-Курская дуга в районе с.Хатуша, п.Хомутовка. Более трёх месяцев находился в обороне на переднем крае строили долговременные оборонительные сооружения со своим взводом 82мм миномётов. На местности, впереди лежащей, занимались расчётами к предстоящим боям, изучали все варианты боя, отстреливали упражнения, изучали уставы и т.д. Каждая огневая точка противника была под прицелом. С ложных огневых позиций, почти ежедневно, вели внезапный огонь по заранее намеченным точкам противника. И он со своим взводом-миномётными расчётами много уничтожили немцев в этом районе. Выпустим определённое количество мин тут же скрывались по ходам сообщениям как можно быстрее, ибо тут же следовал ответный удар массированный артиллерийско-миномётный огонь. В это время был контужен в блиндаже и легко ранен в ногу, но не уходил с поля,  переднего края обороны.

Не задолго до наступления наших войск на Курско-Орловской дуге летом 1943 года был назначен Зам.командира миномётной роты. Через какое-то время эта должность была сокращена по всему фронту и был направлен в резерв Центрального фронта. Позже в 10 запасную стрелковую дивизию этого же фронта, а в последствии он именовался 1-й Белорусский фронт. Был командиром учебного взвода, а в последствии комендантом Управления штаба дивизии, где и служил до расформирования её в декабре 1945 года.

В Берлине уже был 07.05.1945 года, хотя непосредственно в боях за город не участвовал.

В то время побывал в рейхсканцелярии Гитлера, его кабинете в Рейхстаге, на улицах Берлина с развалинами и дымящимися домами где ещё извлекали труппы.

Участвовал в отправке первого эшелона с демобилизованными воинам после войны со станции Фюрстенвальде. Присутствовал от командования Группы Советских войск в Германии маршал бронетанковых войск Ротмистров. Это отражено на фотоснимке в книге Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления".

После расформирования дивизии 18.12.1945 года бил направлен в военную комендатуру города Берлина. В комендатуре работал дежурным пом. военного коменданта района Вайсензее г.Берлина, нач. гауптвахты гарнизонной, нач. АХЧ, Инспектором по экономическим вопросам.

В феврале 1946 года Управлением военного коменданта г.Берлина принят в члены ВКП/б/.

Не раз назначался дежурным по караулам Берлинского гарнизона, где проверял службу по охране центрального банка, радиостанции "Волга", международной тюрьмы в районе Шпандау, где содержатся военные преступники осужденные Нюрнбергским судом, Гесо и прочие.

Караульную службу несла спец.рота Центральной Комендатуры города Берлина по месяцам, чередуясь с союзническими войсками. Удостоверения о проверке гарнизонных караулов храню и сейчас как реликвию.

В июне месяце 1950 года по замене с майором Юрченко переведён на должность нач.ОВС ООКУОС СКВО город Пятигорск.

В 1951 году направлен на учёбу в высшую офицерскую школу в город Ленинград.В1952 году окончил школу и был назначен начальником Административной хозяйственной части 73 горно-стрелко­вой дивизии город Новороссийск.

В 1956 году закончил вечерню общеобразовательную школу при Доме офицеров Краснодарского гарнизона.

В 1956 году назначен зам.командира части по снабжению, второй раз служил в Группе Советских войск в Германии. По окончании службы уволен в запас 16.04.1964 года. В целом за границей прослужил 12,5 лет. Постоянное место жительства город Краснодар.

С 15.10.1964 года работал Нач. АХЧ войсковой части 36869 города Краснодара.

P.S.

Филя (обращается к брату) это кратко я написал тебе о прохождении службы в рядах Советской Армии. Подробно указать войсковые части, которых я не упоминал в этом письме, я не мог, так как они существуют и сегодня а те которые ликвидированы я написал.

Писать подробно о боевых действиях на фронтах Великой Отечествен­ной войны, это будет целая книга, да и фамилии своих сослуживцев по военным действиям забыл. Если мне удастся установить фамилию нашего командира миномётного батальона 29 лыжной бригады я мог бы написать один боевой эпизод, когда мы с ним оставили по одному человеку у миномёта с остальным личным составом моего взвода по лесу вышли на дорогу Шостка-Новгород Северский ворвались в Ивот с гранатами в руках и в непосредственной близости с немцами набили их столько, что лежали как снопы по улицам и огородам и тем самим дали возможность пехоте подняться и пойти в атаку. До этого много было убито ранено и с наших стрелковых батальонов, так как пехота лежала на открытой местности а земля мёрзлая была. А мы этим самым облегчили взятию И в о т а нашими стрелковыми батальонами. Много было и других случаев, но если писать для печати нужны фамилии товарищей с кем воевал.

Вот так обстоят дела в период службы в армии в Великой Отечественной войне. Конечно если бы я не попал в 10 зап.стрелковую дивизию то в живых вряд ли был бы.

Место рождения село Ольшана, Прилуцкого округа, Черниговской области.

Боевое подразделение миномётный батальон 29 лыжной бригады