Вакуленко Фёдор Фёдорович
Вакуленко
Фёдор
Фёдорович
полковник в отставке / автоматчик десанта на танках

История солдата

В 1943 году мой отец был призван в Советскую Армию. 18 -летним юношей, в звании рядового, попал в пехотный полк Сивашско-Штеттинской пятиорденоносной стрелковой дивизии, которая входила в состав легендарной 65-й Армии под командованием дважды героя Советского Союза Батова П.И. Дивизия всё время действовала в 1 эшелоне и на направлениях главного удара. Громила фашистов в битвах под Сталинградом, Курском и на Днепре. Освобождала Белоруссию и Польшу.Одной из первых форсировала ОДЕР, била врага на его территории., участвовала в Берлинской операции. Отец непосредственно участвовал в форсировании Днепра и Одера, принимал участие в освобождении городов  Барановичи и Слоним.Участвовал в штурме и овладевании города-крепости Гданьск(Данцинг) в Польше., штурмовал города на подступах к южной границе Восточной Пруссии-Млаво и Дзяллова, овладевал г.Плоньск, освобождал Варшаву, за что ему была вручена медаль " За освобождение Варшавы".Принимал участие в овладевании гл. города Померании и гл. морского порта ШТЕТТИН, а также освобождал гг..Гартц, Пенкун, Шведт. Служил автоматчиком десанта на танках. Автоматчики были прикреплены к танку, и вели наступление сидя на броне, при подходе к передней линии защищали танк от гранатометчиков. Войну закончил в звании старшины, в Померании. Был награжден медалями  "За отвагу"," За победу над Германией" "За боевые заслуги".Орденами "Красной Звезды", Орденом ВОВ" После войны закончил Муромское училище связи, был кадровым военным, служил в г. Грозном, начальником связи полка. Всего имел 18 медалей и два ордена. После увольнения из Армии  много лет трудился инженером на Грозненском радиоузле. Был награжден знаком "Почетный радист СССР" Имел активную жизненную  позицию , избирался народным депутатом Грозненского исполкома. В 1993 году был вынужден уехать из Грозного в связи с начавшейся Чеченской войной.Войной. В 2005 году  отец ушел из жизни, оставив нам светлую память и  нашу гордость за его прожитую жизнь.

Воинская специальность автоматчик десанта на танках
Место рождения г.Ичня Черниговской области