Вакулина  Мария  Васильевна
Вакулина

Мария

Васильевна
медсестра

История солдата

Хочу рассказать о своей матери- Вакулиной (Николаевой) Марии Васильевне. Родилась 30 марта 1921г в Воронежской области.В 1941 году пошла с подругами добровольцами  на фронт.Ее взяли в медсанчасть медицинской сестрой. Что пришлось им пережить на войне,она не рассказывала,слишком больная тема для нее была.Говорила только,что очень много крови, и молила,чтобы никогда мы (дети) не испытали такого. В 1942 году в госпитале она познакомилась с моим  будущим отцом.его привезли с тяжелым ранением.Молодость взяла верх над войной!  И уже  в 1943 г. ей пришлось демобилизоваться,потому,что в сентябре появилась на свет я.К великому моему сожалению,я не знаю,в какой части служила мама,в каком полку. В  начале восьмидесятых  она обращалась  в архив ,пытаясь отыскать  документы, чтобы уточнить некоторые данные,но  получила ответ,что во время бомбежки архив был уничтожен.  Более 30 лет  мама  отдала работе с детьми-учительствовала  на Крайнем Севере,куда  поехала в 1950 году за мужем,моим отцом .Там родились мои брат и сестра. Имеет много наград,как за вклад в  военное время,так и за мирный труд в школе.

Боевой путь

С началом Великой Отечественной Войны  Вакулина Мария Васильевна добровольцем  пошла на фронт.Служила  медсестрой в полевом госпитале. Во время боев  помогала вытаскивать раненых бойцов из-под огня. Невысокая,хрупкая девушка тащила тяжелых беспомощных бойцов на себе долгие метры до траншеи,окопа,чтобы спасти .И-спасала! Награды за ее труды приходили уже по окончании войны,так как в 1943 году,она демобилизовалась.

Дочь- Голоулина Светлана Максимовна

С матерью связано самое святое в жизни каждого человека,я -не исключение. конечно,самые теплые о ней сохранились воспоминания. Помню,в 50-м году мы плыли на пароходе из Находки в Магадан,где должны были встретиться с отцом. Он в то время( после фронта) работал в Якутии механиком автопарка.Уже были морозы,а мы ему везли огромный арбуз! Когда наконец добрались до дома,то радости не было конца! На этот арбуз собралась вся "элита" поселка! И только мы с мамой знали,каким трудом мы сохранили этот арбуз. Было всем приятно и весело. Потом появились мои брат и сестра. Помню,в то трудное время, мама нам сама шила наряды. Она была рукодельницей у нас.Очень вкусно пекла,Мама работала учителем начальных классов.О том,каким она пользовалась уважением ,могу сказать,что ее ученики до сих пор пишут уже мне о ней слова благодарности и любви. А мы, дочери , пошли по ее стопам,стали учителями. И старшая ее внучка -тоже работает учителем. Это ли не пример ее авторитета и уважения к ней? Кланяюсь низко ВАМ,мои дорогие ВЕТЕРАНЫ ,мои родители, за ваш бессмертный подвиг!

Дочь-Андрицова Ольга Максимовна

Мама , мамочка... Самое теплое и родное слово. С этого слова начинается жизнь. Что я помню? Мама учитель... всегда занята , всегда несет очень много тетрадок домой на проверку, а потом пишет планы уроков на следующий день. Как приходят к нам домой её ученики и она с ними занимается вне занятий.. А вот выходные.... будили утром ароматами доносившимися из кухни . Там уже всегда нас ждал завтрак или горячие блины с маслом , или потрясающе вкусные пирожки! А к обеду делались пельмени и мы всей семьей садились обедать.. Такие выходные мне больше всего запомнились из детства.. Сколько лет прошло,а запах маминых блинов до сих пор сохранила память. Мама очень редко говорила о войне.. так.. вскользь.. Наверно тому поколению просто не хотелось помнить о всех ужасах тех лет. Но к празднику Победы, всегда одевались ордена , медали и планки на грудь и мы все вместе шли на Парад. И такая гордость за МАМУ наполняла меня в такие моменты, ведь мою маму с медалями и орденами видели все мои подружки! Мамочка, спасибо тебе за все. Низкий поклон!

Внуки.

Гарипова Марина Владимировна - первая внучка. Я с первого класса жила с бабушкой. Она у меня была учительница и школа мне давалась легко. Благодаря ей,я закончила школу с медалью и поступила в педагогический институт.И теперь работаю учительницей,как бабушка и мама. Я очень любила свою бабушку,многому у нее научилась. Мы заботились друг о друге. У нее я научилась многому: готовить вкусности,вязать и вышивать..Но ,наверное,больше всего я благодарна ей за тепло , заботу и науку жизни, которую она мне передала.Я горжусь,что моя БАБУШКА защищала нашу страну в Великую Отечественную Войну! Низкий поклон всем Ветеранам,отстоявшим для нас нашу Родину!
Старший внук- Андрей Владимирович Голоулин:
С самого раннего детства рядом были бабушка и дедушка.Нам было уютно и интересно с ними.Дед мастерил игрушки мне,а бабушка угощала разными вкусностями. Когда служил в армии,бабуля присылала мне посылки. Это всегда был праздник,потому,что она знала,что нужно в армии солдату. и всегда там лежало письмо.которое перечитывалось много раз. И было очень приятно,что у меня есть такая заботливая бабушка. Она никогда не рассказывала,где она воевала,но мы знали,что она -фронтовичка. И ее всегда приглашали на выступления в праздничные дни Победы. Тогда она одевала свой нарядный костюм,на котором красовались медали за Победу .А я гордился этим. И сейчас я рассказываю своим детям о своих родных и любимых -бабушке и дедушке- Николаевых,Марии Васильевне и Максиме Лукиче.
Голоулин Максим Владимирович- младший внук:
Мне мало пришлось общаться с бабушкой, вскоре после моего рождения , бабушка выехала с Севера и мы приезжали с родителями к ней в гости летом. Мне очень нравилось у нее, всегда что-нибудь придумает интересное для нас,маленьких внуков,а нас младших ,тогда уже было трое. Мы ходили в соседний сад и она разрешала нам лазить по деревьям.Она рассказывала о дедушке,какой он был герой-военный! Но никогда не слышал от нее о войне и о том,как она воевала. Она очень хотела ,чтобы мы не испытали никогда ужасов войны. До земли кланяюсь ей и своему деду! Навсегда они в моей памяти сохранятся,как самые честные ,мудрые и любимые родные.

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.