Вакулов Александр Викентьевич
Вакулов
Викентьевич
Рядовой

На земле безжалостно маленькой

Мы знаем, как сейчас велик интерес к достоверному факту. В характерах людей исследуем историю, в событиях истории познаём человека. Мы хотим знать правду о самих себе, хотим понять и осознать свой характер, истоки духовной силы – это обостряет наше отношение к жизни, к ближним своим. А что мы знаем о них, о своих ближних? Что мы сможем рассказать нашим детям и внукам о наших дедах, их прадедах, чтобы они могли гордиться своим именем.

Наш род, может быть, и древний. Но жили мы во время Иванов, родства не помнящих, и дальше третьего колена в своей родословной ничего уже не знаем. Но передавался из года в год в нашей семье незамысловатый рассказ о том, как сложил голову на поле брани мой дед – Вакулов Александр Викентьевич. Теперь, спустя десятилетия, он видится мне, может быть другим. Выше ростом, что ли, чем был в действительности. Шире в плечах. Волевым и сильным. С гордо поднятой головой. Неустрашимым и неуязвимым. Снимок запечатлел его тогда, когда он не был ещё солдатом.

Жил тогда он на Украине. Его хата, крытая камышом, не была большой, но в ней всегда хватало места и своим, и гостям, хотя дом и не был полной чашей.

Была у деда Сашко одна страсть – лошади. Об этом знали все в селе. И никто не мог так понимать этих удивительных животных. Он как будто разговаривал с ними на своём, понятном только ему и лошадям языке. В колхозе он занимал должность табунщика.

Когда началась война, его брат Яким вместе с частью колхозных лошадей был призван на фронт.

Враг быстро продвигался по украинской земле. Сколько бед испытала Украина. Лились горькие песни над её горящей землёй. Спелый колос её полей опалил огонь. Струи дождей были кровавы и солоны. Наши войска должны были уйти, чтобы спасти, тем самым, всю страну.

Уже к осени сорок первого родное село Протопоповка Александрийского района Кировоградской области было занято немцами. Колхоз к тому времени стал называться «Господским двором». Когда враг входил в село, дедушка Сашко, собрав лошадей в табун, увёл его подальше от людей, в степь, в Медвежий Яр. Домой он попал, только когда в декабре 1943 года было освобождено село нашими войсками.

Сразу же его призвали в армию. Получил кое-какое обмундирование, а вооружён был только лишь винтовкой со штыком. И так сформированный наскоро полк прошёл пешком путь в несколько сот километров. В феврале 1944 года воины достигли села Грузское, что за Кировоградом. Местность холмистая, хаты, где жили и украинцы, и молдаване, и русские (село многонациональное, но считающееся молдавским), были разбросаны и в долине, и по холмам. Захватчики ещё не ушли из Грузского, они заняли очень выгодную линию обороны – за высотками. Наши солдаты, среди которых был мой дед, шли низиной. Рыжие холмы, прищурившись десятками амбразур, смотрели на них. И, наверное, хотелось зарыться в землю глубже, чтобы не слышать свинцового свиста пуль. Рядом лежал товарищ и думал, наверное, о том же… Но надо было преодолеть себя и рвануться вперёд, ещё на несколько метров. Всё это – война.

Уже после войны в селе Грузском был установлен обелиск, где среди сотен имён есть имя и рядового Вакулова Александра Викентьевича. В местной школе открыт музей воинской славы. Каждый День Победы жители села приглашают родственников тех, кто погиб, защищая их дом. Под открытым, всегда ясным в этот день, небом, в сиянии солнца, в цветении сирени и садов накрывают столы, за которыми собираются и старики, и дети, чтобы почтить светлую память погибших здесь за свободу солдат.

И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво…

Место рождения Кировоградская обл., Александрийский р-н, с. Протопоповка