Вакулов Федор Прокопьевич
Вакулов
Федор
Прокопьевич
Командир отделения сторожевого корабля "Смерч"

История солдата

Федор Вакулов 1916 года рождения  был боевым другом моего деда - Сухарева Александра Яковлевича, они оба служили на СКР "Смерч" с 1937 года,  я нашла подписанную  фотографию старшего краснофлотца Вакулова   с такими словами : На память другу Сашке от Федька Вакулова --Когда в былые дни печали у нас клонилась голова. Какою верою звучали твои бодрящие слова.  СКР Смерч СВМ.                      Они прошли две войны - финскую и Великую Отечественную, они не просто ее прошли - ОНИ ВОЕВАЛИ, ОНИ НЕ ЩАДИЛИ СВОИХ ЖИЗНЕЙ для того чтобы нам СЕЙЧАС жилось хорошо. Я не знаю Федора Прокопьевича Вакулова, дед не рассказывал о нем. Но уважая их морскую дружбу я решила написать и об этом герое.  Нужно помнить их подвиг - они это делали ради потомков - то есть нас.

Боевой путь

Ст.краснофлотец Вакулов принимал участие в 11 конвойных операциях, отконвоировал 79 транспортов. Принимал участие в 13 операциях по обстрелу побережья противника, при этом уничтожено свыше 1000 немецких солдат и офицеров, 21 дзот, 7 пулеметных точек, сбито 4 самолета противника.Подробное описание подвигов  - в  копии наградного листа

Вакулов Ф.П. награжден Орденом "Красная Звезда" - приказ от 04.11.1944 № 13

Сарафанович Лариса, внучка Сухарева Александра Яковлевича, боевого товарища Вакулова Ф.П.

Мой дед бережно хранил фотографии своих боевых друзей, теперь все эти реликвии хранятся у меня. Ради памяти моего деда я постараюсь найти информацию о его боевых друзьях.

Даже описание одного похода вызывает глубокое уважение к Героям. Как же смогли они, по возрасту -- совсем мальчишки, ВЫДЕРЖАТЬ, ВЫСТОЯТЬ, ПОБЕДИТЬ!!! ЕСЛИ БЫ НАМ СЕЙЧАС ТАКУЮ СИЛУ И ТАКУЮ ВЕРУ!!!