Вакутин Александр Никонорович
Вакутин
Никонорович
Старшина / 3 пульт рота

История солдата

Мой прадед Вакутин Александр Никонорович родился в простой семье 1915 году в Алтайском крае Солтонского района село Ненинка. 20 июня 1939 его призвали в армию.  Мой прадед   участник боев Отечественной войны с июня 1941 года до августа 1945 года.  Его боевой путь начался с рядов Западного фронта в составе 33-ей армии. 33-яя армия сформирована в июле 1941 г. в Московском военном округе. Он прошел всю войну от начало и до конца. Все ближе и ближе войска подходила к Берлину, разрушая фашистские войска. Армия фронта продвинулись до 500 км, освободив Центральную Польшу, к 3 февраля вышли на рубеж севернее Флатов, и далее по западному берегу р. Одер. На реке Одер мой прадед проявил не только свое мужество и смелость, но и как любой солдат прошедший большую часть войны до последнего не сдавался и рвался вперед в бой, не смотря на постоянный свист пулеметного огня фашистских войск. 4 февраля он совершил героический подвиг. Старшина Вакутин Александр Никонорович 4 февраля 1945 года при форсировании реки Одер и дальнейших боях по расширению плацдарма на западном берегу реки. Товарищ Вакутин несмотря на сильный пулеметный огонь противника, своевременно доставлял для роты горячую пищу и боеприпасы, чем содействовал выполнению поставленной задачи, захватить плацдармы севернее и южнее г. Кюстрин. За свой подвиг мой прадед получил медаль «За отвагу» Приказ по 551-му стрелковому краснознаменному полку 49 стрелкового Ярославольской краснознаменной дивизии 33 армии 1-го Белоруского фронта. Приказ №19 от 31 марта 1945 года действующая армия от имени Призидиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу» старшина 3 пультроты.  Я знаю, что еще одна медаль была вручена 17.08.1943 году, но, к сожалению, я не смог найти документов, за что эта медаль была вручена. Но я знаю, что для меня мой прадед настоящий герой.

Воинская специальность 3 пульт рота
Место рождения Алтайский край, Солтонский р-н, с. Ненинка

Боевое подразделение 551 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии (II)

Награды

Все ближе и ближе войска подходила к Берлину, разрушая фашистские войска. Армия фронта продвинулись до 500 км, освободив Центральную Польшу, к 3 февраля вышли на рубеж севернее Флатов, и далее по западному берегу р. Одер. На реке Одер мой прадед проявил не только свое мужество и смелость, но и как любой солдат прошедший большую часть войны до последнего не сдавался и рвался вперед в бой, не смотря на постоянный свист пулеметного огня фашистских войск. 4 февраля он совершил героический подвиг. Старшина Вакутин Александр Никонорович 4 февраля 1945 года при форсировании реки Одер и дальнейших боях по расширению плацдарма на западном берегу реки. Товарищ Вакутин несмотря на сильный пулеметный огонь противника, своевременно доставлял для роты горячую пищу и боеприпасы, чем содействовал выполнению поставленной задачи, захватить плацдармы севернее и южнее г. Кюстрин. За свой подвиг мой прадед получил медаль «За отвагу» Приказ по 551-му стрелковому краснознаменному полку 49 стрелкового Ярославольской краснознаменной дивизии 33 армии 1-го Белоруского фронта. Приказ №19 от 31 марта 1945 года действующая армия от имени Призидиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу» старшина 3 пультроты.