ВАЛАХОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ
ВАЛАХОВ
ВЛАДИМИР
ДМИТРИЕВИЧ
Гвардии подполковник

История солдата

Гвардии подполковник ВАЛАХОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ, участник Парада Победы на Красной Площади 24.06.1945, родился 13.04.1930 в с.Ольгино Москаленского района Омской области. В раннем возрасте остался без  отца,  служившего милиционером и погибшего от рук бандитов. Семья бедствовала, мать с малолетними детьми из Сибири переехала  на Украину, где проживали  родственники, к ним мать отправила Володю, а сама подалась на заработки на шахты Донбасса. Володя по воле случая  оказался в детском доме города Мариуполь, откуда сбежал на поиски матери. Когда вторглись фашисты, семья, оказавшаяся в городе Мелитополь, натерпелась горя и унижения, и маленький ростом, но злой и сильный духом пионер Володя Валахов поклялся мстить фашистам за  все страдания.

Когда  советские войска  наступали на город Мелитополь, то не смогли  взять его сходу ввиду хорошо организованной  обороны противника. В  это время Володя Валахов, выкравший ночью портфель у немецкого полковника, неожиданно встретился с советскими разведчиками, которые должны были взять «языка». В портфеле немецкого полковника оказалась бесценная карта укрепленного района города Мелитополя, благодаря которой советское командование организовало успешное наступление советских войск. Володю зачислили разведчиком в гвардейский полк, и  тринадцатилетний разведчик бесстрашно ходил в разведку, был ранен, а когда полк пошел в наступление, немецкие пулеметчики ударили с кургана по наступающим, падали скошенные пулеметным огнем бойцы. Солдаты не могли  проползти по практически открытому  картофельному полю и обойти с тыла пулеметчиков. Вдруг из  окопа с противотанковой гранатой (найденной в окопе) в руке  выбрался Володя  Валахов и пополз по заросшей  ботвой борозде  к кургану, с которого строчили пулеметчики. Когда до гитлеровцев было рукой подать, Володя быстро встал и, сильно крикнув «Попались!», взмахнул гранатой  над  немцами. Используя короткое замешательство противника, наши бойцы ринулись в атаку. Юный гвардеец - разведчик, Володя Валахов  за свой подвиг был награжден медалью «За отвагу», и ему тринадцатилетнему пионеру, сыну полка, было присвоено  воинское звание сержант.

В конце 1943 года командование направило  гвардии сержанта Владимира Валахова на учебу в Орловское суворовское военное училище, передислоцированное в 1947 году в город Свердловск и переименованное в Свердловское суворовское военное училище, которое Владимир Валахов окончил с золотой медалью, также  отлично окончил Ленинградское пехотное училище. После войны рота Валахова ровно год разминировала  в Новгородской области те места, где шли бои с фашистами. Тысячи мин и снарядов обезвредили воины роты. Закончив с отличием инженерный факультет бронетанковой академии, подполковник Валахов командовал отдельным танковым  батальоном. Во время учений танк  неожиданно сорвался с обрыва и перевернулся, командир батальона подполковник Валахов получил серьезную травму позвоночника и был переведен из войск на преподавательскую работу - старшим преподавателем на кафедру боевых машин Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К.

Владимир Дмитриевич Валахов имел звание Почетного гражданина города Мелитополь, его имя носили пионерские дружины,  Володя Валахов золотыми буквами вписан в Книгу Славы Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, он является героем «Повести о маленьком сержанте» А.Д.Жарикова, о нем снят художественный фильм «Маленький сержант». Прирожденный воин, «Маленький сержант», доблестный офицер Владимир Дмитриевич Валахов был любимцем солдат в войсках, курсантов, офицеров и преподавателей военного училища. Выйдя в отставку в 1976 году, переехал в г.Запорожье, где  все годы  вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию  молодежи и школьников..

К прискорбию, Валахов Владимир Дмитриевич 31.05.1997 ушел в Вечность, похоронен в городе Запорожье.

Участник войны пионер из Орла,