Вальченко Яков Степанович
Вальченко
Яков
Рядовой 1132-го стрелкового полка 336 стрелковой девизии

История солдата

Вальченко Яков Степанович родился в с. Екатериновке Екатериновского уезда Екатериновской губернии. Яков Степанович был  в числе первых переселенцев, строивших Большеромановку. В 1931г вступил в колхоз. Работал на разных работах. 10 августа 1941г. его в числе многих земляков призывают в армию, направляют в запасной полк г.Омска. Жена и четверо детей остаются в Сибири.Несколько писем прислал Яков Степанович. В них  сообщал, что находится в трудармии на работах вместе с земляком Гальченко Мартыном. В середине 1943г. пришла похоронка. В ней сообщалось, что рядовой 1132 - го стрелкового полка 336 - й стрелковой дивизии Я.С.Вальченко погиб 16 июня 1943 года в с. Карогай Болоховского района Орловской области.Жестокое  и суровое было время .

Место рождения с.Екатериновка Екатериновского уезда Екатериновской губернии