Вальцифер Сергей Александрович
Вальцифер
младший сержант

История солдата

Родился 4 августа 1924 года в деревне Горки, на Волге. Служил в морской пехоте. Начинал службу в Кронштадте. Уже в 1942 году 18-ти летним мальчишкой отличился в боях за Ленинград 22 декабря 1942 года был награждён медалью "За оборону Ленинграда" . Прошёл всю войну.  24 ноября 1944 года, будучи уже младшим сержантом, получил благодарность за отличные боевые действия при освобождении Советской Эстонии. Потом освобождал Кенигсберг, ныне Калининград.

Боевой путь

Родился 4 августа 1924 года в деревне Горки,на Волге.Служил в морской пехоте. Начинал службу в Кронштадте.Уже в 1942 году 18-ти летним мальчишкой отличился в боях за Ленинград 22 декабря 1942 года был награждён медалью "За оборону Ленинграда" .Прошёл всю войну. 24 ноября 1944 года, будучи уже младшим сержантом, получил благодарность за отличные боевые действия при освобождении Советской Эстонии. Потом освобождал Кенигсберг, ныне Калининград.

внучка Вальцифер Полина

Родился дед 4 августа 1924 года в деревне Горки,на Волге.Служил в морской пехоте. Начинал службу в Кронштадте.Уже в 1942 году 18-ти летним мальчишкой отличился в боях за Ленинград 22 декабря 1942 года был награждён медалью "За оборону Ленинграда" .Прошёл всю войну. 24 ноября 1944 года, будучи уже младшим сержантом, получил благодарность за отличные боевые действия при освобождении Советской Эстонии. Потом освобождал Кенигсберг, ныне Калининград.Много медалей и орденов у дедушки. Мы им гордимся! После войны дед женился, жил в городе Энсо, Яснинский район Ленинградской области, что на границе с Финляндией, там родился мой отец-Вальцифер Виталий. Там, на Корельском перешейке, дедушка с бабушкой работали на Энсо ГЭС ( ГЭС-11, теперь Светогорская ГЭС). Потом семья переехала из Светогорска в Эстонскую ССР, в город Нарва строить Прибалтийскую ГРЭС и Эстонскую ГРЭС. У деда было хобби-он разводил пчёл. Замечательный мёд они делали! Он хорошо разбирался в растениях и насекомых. Мы деда очень любили.На демонстрации вместе ходили.Не стало его в 1981 году... А в этом году ему бы исполнилось 90 лет.Мы гордимся нашим дедом. В его честь я назвала сына-Сергей Вальцифер. Он будет знать своего прадеда и также, как мы гордиться им.