Вальд Николай Александрович
Вальд
лейтенант

Данные из книги "Солдаты победы"

Вальд Николай Александрович, 22.05.1914 г.р., русский, г.Петропавловск. Призван 1941г. и встал на учет 03.1945г. в  Булаевском РВК. Проходил службу: Прибалтийский фронт, 43 армия, 235 СД, 732 СП, ком. взвода. Лейтенант. Тяжело ранен. Награды орден Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, 2 ордена "Знак почета", медали "За победу над Германией", "За освоение целинных земель", юбилейные медали. Умер 20.05.1979г. Похоронен в г.Петропавловске.

Трудовая деятельность

1931-1933 Шофер Соколовской МТС - Соколовский р-н КССР

1933-1937 Студент сельхозтехникума - г.Петропавловск

1937-1938 Механик МТС - Полудинский р-н КССР

1938-1940 Мастер по ремонту машин и тракторов - Киевский особый военный округ

1940-1942 Преподаватель сельхозтехникума - г.Петропавловск

1942-1943 Технический инспектор земельного отдела - г.Петропавловск

1943-1944 Офицер действующей армии - Уральский военный округ

1944-1945 Офицер действующей армии - 1-й Прибалтийский фронт

1945-1946 Механик гаража завода "Стекловолокно" - "Гусь Хрустальный" Владимирской области

1946-1949 Преподаватель сельхозтехникума - г.Петропавловск

1949-1954 Директор Май-Балыкской МТС - Пресновский р-н СКО

1954-1956 Зам. управляющего "Главмашсбыт" - г.Петропавловск

1956-1957 Директор Калининской МТС - Булаевский р-н КССР

1957-1960 Директор совхоза им.Калинина - Булаевский р-н КССР

1960-1973 Директор Суворовского с/за Булаевский р-н КССР

после выхода на пенсию работал комбайнером.

Имеет правительственные награды: "Орден Красной Звезды",два ордена "Знак Почета", медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945", "50 лет Вооруженных сил СССР" и "За освоение целинных земель", медали золотая и серебряная, медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, Почетной грамотой Булаевского райкома и райисполкома, грамотой Булаевского райкома комсомола, Почетной грамотой Центрального целинного штаба МГУ, награжден нагрудным знаком "Отличник гражданской обороны СССР".

Дважды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Пять раз избирался депутатом сельских Советов депутатов трудящихся.

Я никогда не видела своего деда, так как когда я родилась, то его не было уже в живых. Но много слышала о нем рассказов от своей мамы Лидии Николаевны.

По ее словам дед не любил рассказывать о войне, поэтому никогда ни о чем не рассказывал. Когда началась война деда не призвали по причине того, что у него немецкая фамилия, поэтому он трудился в тылу, когда подтвердились документы, что на самом деле он русский, а фамилия немецкая, потому что его отчим усыновил, а отчим был немец, что фамилия моего деда от отчима, его отправили на фронт в 1943 году. Под конец войны в 1945 дед был очень сильно ранен, был поврежден глаз, врачи хотели глаз удалить, но дед не согласился, и глаз не вытек, как говорили врачи, хоть и не видел.

В послевоенное время дед трудился директором совхоза, был очень уважаемым человеком. Все уважали его за то что он был справедливым, честным, "правильным", потому что он сам был из народа и относился к людям хорошо.

К сожалению моих личных воспоминаний о деде нет, но из воспоминаний моей старшей сестры могу сказать, что она очень любила деда.