Валдаев Степан Миронович
Валдаев
Степан
Миронович
Младший Лейтенант / Политрук

История солдата

Валдаев Степан Миронович родился в деревне Васильки, Невельского района Псковской области в 1915 году. в 1941 году закончил в Ленинграде Высшую Военно-политическую Академию имени В.И.Ленина. В 1939-1940 годах был участником Советско-Финской войны, имел награды командования РККА - медаль "За боевые заслуги", награждён 11.04.1940.
Перед началом Великой Отечественной войны в звании младшего лейтенанта политрука роты 397 стрелкового полка 106 стрелковой дивизии 9го отдельного стрелкового корпуса 56 армии был командирован в Крым.
При обороне южного побережья Сиваша в Крыму в октябре 1941 года в районе деревни Уржино (ныне село Смушкино) с 30 сентября по 1 ноября 1941 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками 106 стрелковая дивизия 9 отдельного стрелкового корпуса согласно донесениям о безвозвратных потерях потеряла убитыми, пропавшими без вести более 900 человек офицеров, сержантов и рядового состава.
Особенно тяжелыми были бои 18-19 октября, в которых погиб практически весь командный состав стрелковых, гаубично-артиллерийского и артиллерийского полков дивизии. Валдаев Степан Миронович погиб в этих боях 18 октября 1941 года у деревни Уржино (ныне село Смушкино) при обороне южного побережья Сиваша.

Супруга  Степана Мироновича - Валдаева Лидия Петровна (1920-2014) - труженик тыла, во время ВОВ работала на оборонном заводе.

Воинская специальность Политрук
Место рождения СССР, Псковская область, Невельский район, деревня Васильки

Боевое подразделение 397 полк, 106 стрелковая дивизия 9 отдельного стрелкового корпуса 56 армии
Завершение боевого пути СССР, Крым, деревня Уржино (село Смушкино)
Принимал участие Советско-Финская война, Великая Отечественная война, Оборона Крыма 1941 год

Валдаев Степан Миронович родился в деревне Карулино, Невельского района Псковской области в 1915 году. Закончил в Ленинграде Высшую Военно-политическую Академию имени В.И.Ленина. В 1939-1940 годах был участником Советско-Финской войны, имел награды командования РККА - медаль "За боевые заслуги" (награждён 11.04.1940).
Перед началом Великой Отечественной войны в звании младшего лейтенанта политрука роты 106 стрелковой дивизии 9го идеального стрелкового корпуса был командирован в Крым.
Особенно тяжелыми были бои 18-19 октября, в которых погиб практически весь командный состав стрелковых, гаубично-артиллерийского и артиллерийского полков дивизии. Валдаев Степан Миронович погиб в этих боях 18 октября 1941 года у деревни Уржино (ныне село Смушкино) при обороне южного побережья Сиваша.

Супруга  Степана Мироновича - Валдаева Лидия Петровна (1920-2014) - труженик тыла, во время ВОВ работала на оборонном заводе.

Медаль «За боевые заслуги»

Награждён 11.04.1940 (Архив ЦАМО, шкаф 15, ящик 4)