Вальдман Константин Леонидович
Вальдман
Константин
Леонидович
лейтенант

История солдата

1923-й год рождения... Выбитый войной год... Мой отец, Костя Вальдман, окончив спецшколу, в 1940 году был зачислен в Высшее военно-морское училище им.Фрунзе в Ленинграде... Курс в начале войны был направлен в Астраханское пехотное училище. Уже через полтора месяца на фронт оттуда выпускались молодые лейтенанты... Отец был направлен в 28-ю армию Сталинградского фронта. Прошел с боями от Волги через калмыцкие степи - до Ростова-на-Дону...

Медаль "За отвагу", орден "Отечественной войны" 1-й степени, медали "За победу над Германией",  "Ветеран морской пехоты"...

В 1943 году отец был тяжело ранен под станицей Мечетенской... Около четырех месяцев был между жизнью и смертью...

Будучи пожизненно инвалидом ВОВ, сам себя никогда инвалидом не считал - был главной опорой семьи, прекрасным человеком и товарищем. До конца жизни (умер папа весной 1995 года) дружил со своими сокурсниками и однополчанами - Сергеем Минченко (начальник авайрийно-спасательной службы военно-морского флота СССР), Юрием Черновым (капитан 1-го ранга, писатель, автор рассказов и очерков о военных моряках), Аркадием Хесиным, Басалаевым, Николаем Чайка и многими другими...

Их встречи 9 мая в Ленинграде, в стенах ВВМУ им.Фрунзе... Скупые слезы седовласых сильных мужчин...

Это ни забыть, ни, тем более, предать - невозможно!