Валецкий Леонид Матвеевич
Валецкий
Леонид
Матвеевич

История солдата

Валецкий Леонид Матвеевич (01.05.1934, проживает за пределами г.Лангепаса). Родился 1 мая 1934 года в Белоруссии, в деревне Гудово Витебской
области. Летом 1941 года фашисты расстреляли его отца, а зимой Лёню, его маму и сестру оккупанты вывезли в Латвию в концентрационный лагерь «Саласпилс». Взрослые каждый день уходили на работу, а дети целый день были предоставлены сами себе. Кормили три раза в день: на завтрак давали 200 грамм хлеба и стакан «чая» из травы, на обед – баланду, на ужин снова «чай». Через два месяца после прибытия в лагерь мама и сестра Леонида Матвеевича стали приходить в барак ночевать всё реже и реже и в результате исчезли бесследно. Больше он их никогда не видел. Так как Леонид Матвеевич был очень мал для работы в концлагере, то его отдали в Риге в немецкую семью Шуцман для работы по дому, уходу за домашним хозяйством (летом пас коров, овец, свиней, а зимой дрова рубил, перья перебирал). В 1944 году Красная Армия начала освобождать Латвию, и семья Шуцманов, опасаясь наказания, вместе с немецкой армией поспешно уехала в Германию. Одиннадцатилетний Лёня остался один в большом доме. Через несколько дней в этот дом заселилась латвийская семья. Через две недели хозяин определил Леонида Матвеевича в детский дом г. Сигулда в Латвии, там он окончил 4 класса. Затем от детского дома его направили учиться в ремесленное училище в г. Либава. В училище обучался три года токарному делу, окончил семилетку. Служил 3 года в Советской Армии на Сахалине, в стройбате. После армии работал в Узбекистане, затем уехал на целину в Казахстан. Там женился и переехал жить в Белоруссию. В настоящее время проживает в Свердловской области. В город Лангепас приезжает к сыну в гости. Леонид Матвеевич Валецкий имеет статус малолетнего узника фашистских лагерей, награждён юбилейными медалями.