Валеев Абдулла Яунбаевич
Валеев
Абдулла
Яунбаевич
старшина, сержант / начальник передвижной станции

История солдата

Уроженец д. Абзаково Белорецкого (Абзелиловского) района Башкирской АССР был призван в армию уже в 1938 году. Учавствовал в боях на озере Хасан и в подавлении вооруженного конфликта под Халхин голом. Учавствовал в боях под Сталинградом. Оказался в окружние на территории Белорусии.Награжден "Орденом Красной Звезды" ( за период наступательных операций в районе Орша, Борисов и Минск товарищ Валеев своей отличной работой дал бесперебойную связь командованию корпуса. 04.07.44г. старшина Валеев при очень слабой слышимости обеспечил прохождению боевого приказа, что способствовало успешному выполнению   боевого приказа). Также был награжден "Орденом  Отечественной Войны 2 степени" (06.04.85) Министерством обороны СССР (номер документа 84). Медаль "За боевые заслуги" (26.08.42г).  2 августа 1942 года сержант телеграфист старший т. Валеев в боях с немецкими аккупантами за деревни Бельково, Свиньино и Харино, Ржевского района, Калининской области во время итенсивного налета немецких самолетов противника и ожесточенной бомбежки, от рвавшихся вблизи вражеских авиабомб, подбрасывало радиостанцию. От взрывных волн в радиостанции были выбиты все стекла, но ничто не могло поколебать сержанта Валеева. Несмотря на угрозу жизни, он мужественно, хладнокровно и настойчиво продолжал держать бесперебойную радиосвязь. Товарищ Валеев заслуживает награждение медалью "За боевые заслуги".

День Победы встретил под Кенинсбергом! Учавствовал на Параде Победы в Москве. После остался служить в рядах вооруженных сил СССР до 1947 года.

Вернувшись в родную деревню стал первым в истории председателем  Абзаковского сельского совета. Много работал, даже выйдя на пенсию он продолжал работать объездчиком. Уважал честных и трудолюбивых людей. Настоящий патриот своей страны навсегда останется в нашей памяти! Слава героям!!!

Воинская специальность начальник передвижной станции
Место рождения Башкирская АССР, Белорецкий р-н, д. Абзаково

Завершение боевого пути Кенинсберг
Принимал участие в боях на о.Хасан, под Халхин голом, Белоруссии, Калининская область, Ржевский район, д. Бельково, Свиньино и Харьино, Орж, Борисов, Минск

Друзья

Когда мы услышали о Победе, со своим батальоном связистов возвращались к своим. Переезжая мост, мне посчастливилось проехать первым на служебном автомобиле. За нами ехал автобус связистов. К сожалению, немецкий солдат установил взрывное устройство и погубил моих друзей!
Так обидно, ведь это был и самый счастливый день, и самый ужасный день в моей жизни!

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды

За период наступательных операций в районе Оржа, Борисово и Минск 4 июля 1944 года КП корпуса находилось в Минске. Проволочная связь 3Т армии отсутствовало. Ста...

Медаль «За боевые заслуги»

Сержант радиотелеграфист старший т. Валеев 2 августа 1942 года в боях за деревни Бельково, Свиньино, Харьино Ржевского района, Калининской области во время инте...

Хасан
Валеев Хасан Габдуллович